Французская «Валнива» (Valneva) инвестирует 350 млн долларов в разработку экспериментальной вакцины VLA15 для профилактики болезни Лайма. Вакцина, нацеленная на шесть серотипов возбудителя, позволит охватить почти все случаи этого инфекционного заболевания. Эффективность вакцинации, потенциально подходящей для людей от двух лет и старше, оценивается вплоть до 96%. На появление коммерческого продукта следует рассчитывать не ранее, чем через пять лет. Глобальный сбыт VLA15 прогнозируется в пределах 700–800 млн евро в год.
Болезнь Лайма (боррелиоз Лайма, клещевой боррелиоз) — генерализованное инфекционное, преимущественно трансмиссивное заболевание, вызываемое по крайней мере тремя видами бактерий рода Borrelia типа спирохет. Тремя основными возбудителями являются Borrelia burgdorferi s. s. (серотип 6, ST6), B. afzelii (ST2), B. bavariensis (ST4), B. burgdorferi (ST1), B. garinii (ST3, ST5 и ST6). Есть и другие виды, включая B. bissettii и B. valaisiana, которые подозреваются. Инфекция, являясь самой распространенной в Северном полушарии среди передаваемых при укусе клещами (главным образом иксодовыми), ежегодно поражает оценочно 300 тыс. человек в США и 200 тыс. в Европе. Болезнь Лайма, характеризующаяся большим полиморфизмом клинических проявлений, оставаясь нелеченной, переходит в хронический статус, трудноизлечимый и зачастую приводящий к инвалидизации и смертельному исходу. Первичная терапия осуществляется антибиотиками.
Идея состоит в том, что C-концевая часть поверхностного антигена A (OspA), экспрессируемая спирохетами Borrelia в момент их нахождения внутри клещей, окажется достаточной для индуцирования защитного иммунитета, реализуемого антителами против OspA, вырабатываемыми организмом после вакцинирования. Для этого VLA15 включает C-концевые части шести серотипов OspA, стабилизированные дисульфидными связями; при этом два мономера прилинкованы друг к другу так, чтобы образовывались три гетеродимера (ST1-ST2, ST4-ST3, ST5-ST6). Подключение липидного мотива к N-концам последних и добавление адъювантного гидроксида алюминия способствует повышению иммуногенности вакцины.
В продолжающихся клинических исследованиях VLA15-101 фазы I, проводимых на 179 здоровых людях в возрасте до 40 лет, прежде не инфицированных B. burgdorferi, участники были разделены на шесть групп. Испытуемые получили одну из трех различных доз (12, 48 или 90 мкг) VLA15, реализованной в одной из двух рецептур — с адъювантном либо без него. Вакцинация проводилась три раза с промежутком в один месяц.
Промежуточные результаты, полученные по истечение трех месяцев, позволяют смело говорить об эффективности вакцины: индекс сероконверсии находился в диапазоне от 71,4% до 96,4% — в зависимости от серотипа OspA. Итоговые данные по безопасности и иммуногенности VLA15, включая один год наблюдений, ожидаются в начале 2019 года.
К запуску готовятся клинические испытания фазы II, в рамках которых VLA15 будет изучена на уже переболевших людях, проживающих в эндемических регионах. «Валнива» надеется повысить защитные характеристики VLA15 за счет коррекции дозы. Позже VLA15 пройдет проверку на подростках и детях.
VLA15 — единственная из находящихся в активной разработке профилактических вакцин против болезни Лайма. Да, в 1998 году «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) получила регуляторное разрешение на «Лаймерикс» (LYMErix), но в 2002 году эту вакцину, характеризующуюся 76- и 100-процентной эффективностью у взрослых и детей соответственно, пришлось изъять из продажи ввиду общественного давления, обеспокоенного возможной связью вакцинирования с развитием аутоиммунного артрита, хотя доказательств тому обнаружено так и не было. Вакцина-кандидат «Имьюлайм» (ImuLyme), сделанная «Пастер Мерьё Конног» (Pasteur Mérieux Connaught), сейчас входящей в состав «Санофи» (Sanofi), не перебралась на коммерческие рельсы, оставшись в успешно завершившихся клинических испытаниях фазы III по причине недостаточно обширного рынка сбыта. В режиме паузы находится экспериментальная вакцина авторства «Бакстер интернешнл» (Baxter International).
Ирония состоит в том, что вакцины для профилактики болезни Лайма у собак представлены на рынке в избытке: Recombitek Lyme, LymeVax, Duramune Lyme, Nobivac Lyme, Vanguard crLyme.