Коротко

  • «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) поделилась результатами клинических исследований PIONEER 2 фазы IIIa, изучивших безопасность и эффективность перорального семаглутида (semaglutide) в терапии взрослых пациентов с диабетом 2-го типа. Активная контрольная группа принимала пероральный «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин), продвигаемый «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) и «Илай Лилли» (Eli Lilly). Таким образом, было выполнение прямое сравнение экспериментального агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) с ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2).
  • В декабре 2017 года «Ново Нордиск» получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на инъекционный подкожный «Оземпик» (Ozempic, семаглутид), предназначенный для улучшения гликемического контроля у взрослых пациентов с диабетом 2-го типа. Сейчас датский фармпроизводитель вовсю занят проработкой пероральной рецептуры семаглутида.
  • Если удастся доказать состоятельность молекулы, что, впрочем, уже было подтверждено клиническими испытаниями PIONEER 1 фазы IIIa, она без каких-либо проблем сможет зарабатывать миллиарды долларов. Все десять исследований в рамках программы PIONEER, охватывающие 8845 пациентов, намечены к завершению в текущем году. Пероральный семаглутид должен появиться на рынке в 2020 году. Опять же в 2022-м начнут истекать патенты на инъекционные GLP-1-препараты.

Подробности

Пациенты (n=861) с диабетом 2-го типа, неадекватно контролируемым метформином, ежедневно принимали 14 мг семаглутида или 25 мг эмпаглифлозина. Первичные конечные точки были заявлены изменениями уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и массы тела, замеренными по истечении 26 недель терапии. Вторичные конечные точки включали изменения этих же показателей, оцененные по прошествии 52 недель.

Для анализа результатов были применены два подхода: основной статистический принцип, оценивающий эффективность лечения вне зависимости от приверженности терапии и применения симптоматических препаратов, и вторичный статистический принцип, описывающий эффективность, когда участники придерживались терапевтического курса и не принимали симптоматические медикаменты.

В рамках основного статистического подхода пероральный семаглутид продемонстрировал статистически значимое превосходство над эмпаглифлозином в том, что касается снижения уровня HbA1c, а вот различия по уменьшению веса между группами оказались статистически несущественными.

В случае вторичного статистического подхода, назначение перорального семаглутида определило падение уровня HbA1c на 1,4% и 1,3% — соответственно после 26 и 52 недель терапии. Применение эмпаглифлозина обеспечило снижение уровня HbA1c на 0,9% и 0,8%. Целевой показатель уровня HbA1c ниже 7,0%, рекомендованный Американской диабетической ассоциацией (ADA), достигнут 72% пациентами в группе перорального семаглутида против 47% в контрольной группе — по истечении 52 недель.

«Мосмедпрепараты»

Экспериментальный препарат «Ново Нордиск» поспособствовал уменьшению массы тела на 4,2 и 4,7 кг после 26 и 52 недель его приема, но только последний показатель удовлетворил критерию статистической значимости относительно «Джардинса», который помог сбросить вес на 3,8 кг в обоих временных периодах.

Опасения вызывает профиль безопасности: во-первых, 11% участников прервали терапию пероральным семаглутидом против 4% в контрольной группе и, во-вторых, 20% пациентов, принимавших экспериментальное лекарство, столкнулись с легко-умеренной тошнотой, против 16% с такими же побочными проявлениями в рамках клинических испытаний PIONEER 1.

Как полагают отраслевые эксперты, клинические исследования PIONEER 2 показали повышенную эффективность эмпаглифлозина, но никак не недостаточную эффективность перорального семаглутида. SGLT2-ингибитор прекрасно справился с задачей снижения массы тела ввиду строгости протокола испытаний, требующего соблюдения определенных режимов приема пищи и потребления воды. И всё же статистическая неспособность молекулы «Ново Нордиск» превзойти «Джардинс» на 26-й неделе не добавит в будущую инструкцию к применению перорального семаглутида положительных моментов по части уменьшения веса. Если говорить о побочных эффектах, уместно напомнить, что прием инъекционных GLP-1-агонистов «Виктозы» (Victoza, лираглутид) и вышеупомянутого «Оземпика» приводит к тошноте у 28% и 20% пациентов.

Как бы то ни было, пероральный семаглутид продолжает проходить всестороннюю проверку. И если «Ново Нордиск» пожелает выставить на него премиальную цену, придется убедить сообщество, что новинка превосходит равно как GLP-1-агонисты «Виктозу» и «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид), так и пероральный ингибитор дипептидилпептидазы-4 (DPP4) «Янувию» (Januvia, ситаглиптин). Необходимо также добиться успеха в отношении благоприятного воздействия на сердечно-сосудистые риски.

Пероральный семаглутид превзошел «Джардинс»
Десять клинических испытаний перорального семаглутида (semaglutide). Изображение: EP Vantage.

Согласно прогнозам, «Оземпик» сможет добраться до 2,2 млрд долларов продаж к 2022 году, тогда как пероральный семаглутид способен выйти на уровень 1,5 млрд долларов реализации в 2025 году.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.