«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Пероральный семаглутид: шикарный подарок всем диабетикам

Novo Nordisk доказала эффективность экспериментального лекарства для терапии диабета 2-го типа.

Коротко

  • «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) успешно испытала пероральный семаглутид (semaglutide) в терапии взрослых пациентов с диабетом 2-го типа. Это весьма важный препарат-кандидат, который сможет совершенно спокойно выйти на миллиарды долларов ежегодных продаж.
  • Лекарство относится к классу агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) — хорошо известным противодиабетическим медикаментам. Однако в отличие от всех прочих таковых, которые применяются посредством подкожной инъекции, пероральный семаглутид реализован таблетированной рецептурой. Если новинка покажет достойную эффективность, спрос среди пациентов гарантирован высочайший.
  • Нет никаких сомнений, что пероральный семаглутид совершит настоящую революцию на рынке диабета 2-го типа, ведь таблетированная форма куда как удобнее инъекционной. Придется также изрядно подвинуться пероральным ингибиторам дипептидилпептидазы-4 (DPP4) и ингибиторам натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2).

Подробности

Клинические исследования PIONEER 1 фазы IIIa вовлекли 703 пациента с диабетом 2-го типа, которые не принимали никаких препаратов, придерживаясь лишь диеты и физических упражнений. На протяжении 26 недель ежедневно назначался пероральный семаглутид в дозе 3, 7 или 14 мг либо плацебо. Исходные уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), вес и индекс массы тела составляли усредненных 8,0%, 88 кг и 31,8 кг/м2. Для анализа результатов были применены два подхода: основной статистический принцип, оценивающий эффективность лечения вне зависимости от приверженности терапии и применения симптоматических препаратов, и вторичный статистический принцип, описывающий эффективность, когда участники придерживались терапевтического курса и не принимали симптоматические медикаменты.

Группа семаглутида продемонстрировала существенное снижение уровней HbA1c в трех дозовых когортах: соответственно на 0,8%, 1,3% и 1,5% против 0,1% в группе плацебо. Падение уровня HbA1c ниже 7,0%, рекомендуемое Американской ассоциацией диабетологов (ADA), отмечено среди 59%, 72% и 80% пациентов против 34% в контрольной группе. Обеспечено уменьшение массы тела: на 1,7; 2,5 и 4,1 кг против 1,5 кг. Впрочем, статистически достоверный сброс веса зафиксирован лишь для самой высокой дозы — 14 мг семаглутида.

Пероральный семаглутид засвидетельствовал безопасный клинический профиль: самой распространенной отрицательной побочной реакцией была легко-умеренная тошнота, с которой столкнулись 5–16% пациентов против 6% в группе плацебо. Для сравнения: тошнота, среди принимающих «Виктозу» и «Оземпик», отмечается в 28% и 20% случаев.

Пероральный семаглутид: шикарный подарок всем диабетикам
Сравнительная эффективность агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) в отношении снижения уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и массы тела. Изображение: EP Vantage.

«Ново Нордиск» продолжает дожидаться результатов девяти других клинических испытаний фаз IIIa в рамках программы PIONEER — они будут готовы в этом году. Пероральный семаглутид сравнивается с «Виктозой» (Victoza, лираглутид), «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид), «Янувией» (Januvia, ситаглиптин) и «Джардинсом» (Jardiance, эмпаглифлозин), изучается его влияние на сердечно-сосудистые риски, а также эффективность в случае умеренной почечной недостаточности.

Пероральный семаглутид: шикарный подарок всем диабетикам
Десять клинических испытаний перорального семаглутида (semaglutide). Изображение: EP Vantage.

Подача регистрационного досье на пероральный семаглутид намечена на 2019 год, на рынок он поступит к 2020-му.

Скептики в лице напрямую конкурирующей «Илай Лилли» (Eli Lilly) поспешили заявить, мол, биодоступность перорального семаглутида составляет не более чем 2% в связи с разрушением этого пептида в ЖКТ, посему его приходится принимать в высоких дозах. В итоге производственная стоимость готового препарата растет. Кроме того, принимать лекарство следует строго натощак (по истечении не менее чем шести часов после последней трапезы), обязательно запить половиной стакана воды, а затем выждать паузу в 30 минут перед началом еды — всё это, дабы избежать взаимодействия с пищей.

В декабре 2017 года «Ново Нордиск» получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Оземпик» (Ozempic, семаглутид). Он примкнул к уже приличному ряду инъекционных агонистов рецептора GLP-1, включающему такие препараты, как «Виктоза», «Трулисити», «Бидуреон» (Bydureon, эксенатид), «Баета» (Byetta, эксенатид), «Танзеум»/«Эперзан» (Tanzeum/Eperzan, албиглутид), «Адликсин»/«Ликсумия» (Adlyxin/Lyxumia, ликсисенатид).

«Оземпик» фактически пришел не смену теряющей патентную защиту «Виктозе», притом что если последний требует ежедневной инъекции, то первый, характеризуясь пролонгированным действием, назначается один раз в неделю. «Оземпик» бросил сильный вызов еженедельному «Трулисити», заявив, что лучше справляется с ведением диабета 2-го типа на фоне метформина.

Пероральный семаглутид: шикарный подарок всем диабетикам
Пятерка топовых агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Изображение: EP Vantage.

Тем временем «Санофи» (Sanofi) и «Энтерис байофарма» (Enteris BioPharma) пытаются создать пероральный вариант инсулина.

Швейцарская «Поксел» (Poxel) и «Ройвант сайенсиз» (Roivant Sciences) занимаются имеглимином (imeglimin) — пероральным блокатором окислительного фосфорилирования, который, будучи представителем совершенного нового класса лекарственных средств для терапии диабета 2-го типа (глимины), сочетает лучшие характеристики всех других противодиабетических медикаментов, но избавлен от каких-либо серьезных неблагоприятных побочных эффектов.

Наконец, «Интарсия терапьютикс» (Intarcia Therapeutics) решает регуляторные проблемы ITCA 650 — осмотической мини-помпы размером со спичку (4×44 мм), которая подкожно имплантируется в брюшную стенку и сроком до шести месяцев доставляет в организм микродозы эксенатида.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ