«Реджинерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) поделилась результатами работы во втором финансовом квартале, сообщив, что доход вырос на 21% — до 1,2 млрд долларов, притом что чистая прибыль составила 196 млн долларов, почти не изменившись по отношению к 195 млн долларов, которые были положены в карман годом ранее.

Основной вклад в денежный поток «Реджинерон» идет со стороны офтальмологического препарата «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), который в США сгенерировал 831 млн долларов, что на 27% больше, нежели год назад. Во всем остальном мире распространением лекарства занимается «Байер» (Bayer): наторговано на 486 млн долларов против 338 млн долларов годом ранее; как ожидается, за весь 2016 год продажи прибавят 20–25% против 54% в 2015-м. Лекарство используется в ходе лечения влажной макулодистрофии, а также колоректального рака: в последнем случае медикамент продвигается под брендом «Залтрап» (Zaltrap).

Впрочем, в секторе анти-VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) препаратов конкуренции «Эйлеа», который занимает 37% рынка, хватает. Пусть «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб) авторства «Рош» (Roche), применяемый для терапии возрастной макулодистрофии и пролиферативной диабетической ретинопатии, отхватил только 19-процентную долю, однако доктора зачастую «вне инструкции» назначают менее дорогостоящий «Авастин» (Avastin, бевацизумаб) той же «Рош», а он доминирует со своим 44-процентным присутствием. Так что «Реджинерон» очень надеется на расширение использования афлиберцепта в сочетанной с ринукумабом терапии возрастной макулодистрофии.