«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Азедра»: радиотерапевтическое лечение феохромоцитомы и параганглиомы

Очень редкие нейроэндокринные опухоли будут уничтожены радиоактивным йодом.

Коротко

  • «Продженикс фармасьютикалс» (Progenics Pharmaceuticals) предложила «Азедра» (Azedra, йобенгуан йод 131 [131I]) — первое лекарственное средство для специфического лечения взрослых и детей 12 лет и старше с диагнозом неоперабельной местнораспространенной или метастатической феохромоцитомы или параганглиомы, подходящих к назначению системной противораковой терапии. Соответствующее разрешение выдало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
  • Феохромоцитомы или параганглиомы (PPGL) — очень редкие (два–восемь случаев в год на 1 млн человек) нейроэндокринные опухоли из хромаффинных клеток мозгового слоя надпочечников или клеток-предшественников нейрального гребня вне надпочечниковых параганглиев. В большинстве случаев опухоли являются доброкачественными, но 10% феохромоцитом и 25% параганглиом характеризуются злокачественностью. Опухоли развиваются либо в симпатической ткани надпочечниковой локации или за ее пределами, либо в парасимпатической ткани в области грудной клетки или головы и шеи.
  • Клинические проявления PPGL столь разносторонни, что заболевание называют «великим притворщиком». Признаки и симптомы связаны с гемодинамическими и метаболическими действиями катехоламинов (адреналин, норадреналин и дофамин), продуцируемых и секретируемых этими опухолями. Пациенты страдают от жизнеугрожающих высокого артериального давления, сердечной недостаточности и инсульта. Многих можно вылечить хирургической или локальной терапией, но до сих пор не было эффективного системного медикамента, помогающего справляться с обусловленными опухолью симптомами вроде гипертонии. Метастатический профиль связан с плохим прогнозом: пятилетняя выживаемость не превышает 12%.

Подробности

Радиотерапевтический препарат «Азедра» представляет собой йобенгуан (iobenguane), меченный радиоизотопом йода (MIBG). Йобенгуан, будучи структурно схожим с нейротрансмиттером норадреналином, проходит такие же пути захвата транспортным белком норадреналина в окончаниях адренергических нервных волокон и накопления в адренергически иннервированных тканях: сердце, легких, мозговом веществе надпочечников, слюнных железах, печени и селезенки. Феохромоцитома или параганглиома происходят из клеток нейрального гребня, и потому высокоэкспрессируют транспортный белок норадреналина. Опухоли захватывают и накапливают «Азедра»: ионизирующая радиация, возникающая ввиду радиоактивного распада йода 131, приводит к гибели раковых клеток и некротизации опухолевой ткани.

Опорные клинические исследования IB12B фазы II охватили 74 человека с авидной к йобенгуану злокачественной и/или рецидивирующей и/или неоперабельной феохромоцитомой или параганглиомой. Медианное число предшествовавших линий терапии — две: 88% пациентов уже прошли через хирургическое вмешательство, 50% — дистанционную лучевую терапию, 31% — MIBG, 31% — химиотерапию, 15% — ингибиторы киназ, 4% — прочее системное лечение. Вначале все испытуемые получили одну дозиметрическую дозу (~5 мКи) «Азедра» и прошли сцинтиграфию для выявления опухолевой авидности к MIBG. Затем 18 пациентов получили одну терапевтическую дозу препарата и 50 больных — две такие дозы (с интервалом минимум 90 дней).

Результативность «Азедра» следующая:

  • у 25% (n=17/68) испытуемых отмечено уменьшение как минимум на 50% частоты применения антигипертензивных препаратов, сохранявшееся не менее шести месяцев;
  • 22% (n=15/68) пациентов выдали общий ответ на лечение, при этом у 53% из них ответ длился не менее шести месяцев.

«Азедра»: радиотерапевтическое лечение феохромоцитомы и параганглиомыСреди получивших одну терапевтическую дозу «Азедра» медиана общей выживаемости составила 18 месяцев, тогда как в группе двух доз — 44 месяца. Частота выживаемости в течение 12 месяцев — 91%.

Из тяжелых нежелательных реакций на назначение «Азедра»: лимфопения (у 78% пациентов), нейтропения (59%), тромбоцитопения (50%), утомление (26%), анемия (24%).

Стоимость лечения при помощи «Азедра» установлена в 147 тыс. долларов за одну дозу — их понадобится две. Мощная сумма удовлетворяет традиционной для ультраорфанных заболеваний политике ценообразования.

еще не объявлена, но уже понятно, что ценник будет следовать ультраорфанной политике, связанной с шестизначными суммами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ