«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Bayer продаст бизнес рецептурных дерматологических препаратов

Покупателем выступила датская Leo Pharma.

Изображение: Conanil/Flickr.

«Байер» (Bayer) договорилась о продаже своего международного подразделения рецептурных лекарственных средств, предназначенных для лечения дерматологических заболеваний. Покупатель в лице датской «Лео фарма» (Leo Pharma) получит все права на бизнес, за исключением Афганистана и Пакистана, а также обзаведется торговыми и маркетинговыми организациями в 14 странах и производством в Италии. Штат сотрудников «Лео» пополнится 450 служащими. Финансовые условия не раскрываются, но, судя по отраслевым слухам, сумма получилась меньше 1 млрд евро (1,17 млрд долларов по текущему курсу), на которые «Байер» нацеливалась в 2016 году, поскольку часть препаратов лишилась патентной защиты. Сделка ожидается к закрытию в этом году в США и во второй половине 2019 года на всех прочих рынках.

В 2017 году рецептурные дерматологические медикаменты заработали для «Байер» 280 млн евро (327 млн долларов). В ассортиментный перечень таковых входят:

  • «Скинорен» (Skinoren, азелаиновая кислота) — для лечения обыкновенных угрей (акне);
  • «Травоген» (Travogen, изоконазол) и «Травокорт» (Travocort, дифлукортолон + изоконазол) — грибковых поражений кожи;
  • «Финацеа» (Finacea, азелаиновая кислота) — розовых угрей (розацеи);
  • «Адвантан» (Advantan, метилпреднизолона ацепонат), Неризона (Nerisona, дифлукортолон), «Десонат» (Desonate, десонид) — топические глюкокортикостероиды.

Пусть новый актив не предполагает высоких темпов роста, зато он наделит «Лео» источником надежного дохода с устойчивой маржинальностью, так как сложные производственные процессы, применяемые в ходе выпуска указанных лекарственных средств, сдерживают многих конкурентов от входа в этот бизнес.

Что показательно, «Байер» оставила себе безрецептурные дерматологические лекарственные средства, линейка которых включает два основных бренда: «Бепантен» (Bepanthen, декспантенол) и «Канестен» (Canesten, клотримазол) — в 2017 году они сгенерировали 379 млн евро (443 млн долларов) и 278 млн евро (325 млн долларов) соответственно.

В апреле 2016 года «Лео» закрыла сделку по поглощению дерматологического портфеля «Астеллас фарма» (Astellas Pharma), за который было заплачено 675 млн евро (789 млн долларов). Были получены в том числе «Протопик» (Protopic, такролимус) для лечения атопического дерматита (экземы), «Локоид» (Locoid, гидрокортизон) — дерматитов и псориаза, «Зинерит» (Zineryt, цинка ацетат + эритромицин) — акне, а также дерматотропная линейка «Локобейз» (Locobase) для сухой кожи.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ