«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Антибиотики против болезни Крона: всё получилось

Продемонстрирована эффективность комбинированной антибиотикотерапии кларитромицином, рифабутином и клофазимином.

Биржевые котировки израильской «Редхилл байофарма» (RedHill Biopharma) прыгнули на 40% после сообщения о положительных результатах клинических исследований MAP US (NCT01951326) фазы III (рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых, с параллельной группой, многоцентровых) экспериментального RHB-104, изученного среди 331 человека с умеренно-тяжелой болезнью Крона. Препарат-кандидат сравнивался с плацебо — обе группы получали фоновую терапию, включающую аминосалицилаты (месалазин), кортикостероды, иммуномодуляторы (азатиоприн, 6-меркаптопурин или метотрексат) или лекарственные средства против фактора некроза опухоли (TNF) (инфликсимаб или адалимумаб).

Болезнь Крона — хроническое и инвалидизирующее воспалительное заболевание кишечника аутоиммунной природы. Точна причина неизвестна. Характеризуется трансмуральным воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки. На дату 2017 года число больных в мире составляло приблизительно 1,5 млн человек. Мировой рынок фармакотерапии болезни Крона в 2018 году оценивается в более чем 10 млрд долларов. В настоящее время исцеления этой патологии не предложено.

Пероральный RHB-104 представляет собой сочетание двух антибиотиков в фиксированных дозах (95 мг кларитромицина и 45 мг рифабутина), подкрепленное 10 мг клофазимина — антибактериальным препаратом, используемым при лепре и туберкулезе. Применение антибиотикотерапии основывается на гипотезе, что болезнь Крона вызывается инфекцией Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) у уязвимых к ним пациентов. Есть мнение, что дисрегуляция иммунной системы, индуцированная бактериями, может вносить значимый вклад в патогенез различных аутоиммунных заболеваний невыясненной этиологии. Так, RHB-104 удачно прошел клинические исследования фазы IIa в качестве дополнительной терапии к интерферону бета-1a среди пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом.

В группе RHB-104 показано превосходство по части выхода к ремиссии после 26 недель лечения — в сравнении с плацебо: 37% участников против 23% (p=0,013) зафиксировали первичную конечную точку, заявленную значением индекса активности болезни Крона (CDAI) ниже 150 баллов.

Антибиотики против болезни Крона: всё получилось
Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Среди вторичных конечных точек:

  • статистически больший ответ на 26-й неделе (уменьшение CDAI минимум на 100 пунктов): 44% против 31% (p=0,028);
  • статистически значимое преимущество по достижению ранней ремиссии (на 16-й неделе): 42% против 29% (p=0,019);
  • статистически значимое преимущество по устойчивости ремиссии (ремиссия сохранялась в период с 16-й по 52-ю неделю): 18% против 9% (p=0,038);
  • на 52-й неделе терапии ремиссия в группе RHB-104 отметилась большим числом пациентов: 27% против 20% (p=0,155);
  • среди испытуемых, вышедших к ремиссии на 16-й неделе, большая пропорция оставалась в ней и на 52-й неделе: 25% против 12% (p=0,007).

Авторство разработки RHB-104 принадлежит Томасу Бороди (Thomas Borody), австралийцу польского происхождения, получившему всемирную известность, после того как в 1987 им была открыта трехкомпонентная эрадикационная терапия Helicobacter pylori сочетанием висмута, метронидазола и тетрациклина.

«Редхилл» предстоит провести еще одно позднестадийное клиническое испытание, чтобы убедиться в эффективности RHB-104 после 52-недельного курса лечения болезни Крона. И только тогда можно будет отправлять регистрационное досье регуляторам. В любом случае пероральная антибиотикотерапия болезни Крона видится перспективной по отношению к инъекционным лекарственным средствам — равно как неудобным в применении, так и демонстрирующим низкие показатели выхода к ремиссии.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ