«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Эйлеа» стал гораздо удобнее для пациентов

Инъекции афлиберцепта теперь можно проводить реже.

«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт) один раз в 12 недель (после года эффективной терапии) для лечения неоваскулярной (влажной формы) возрастной макулярной дегенерации. Ранее этот растворимый рецептор-ловушка, связывающий сосудистый эндотелиальный фактор роста А (VEGF-A) и плацентарный фактор роста (PIGF), нужно было использовать по схеме: одна инъекция раз в месяц три месяца подряд, а затем каждые два месяца. Другими словами, повысилось удобство для пациентов, ведь «Эйлеа» вводится интравитреально — в стекловидное тело, то есть травматически для органов зрения.

Изменение режима применения «Эйлеа», одного из основных денежных генераторов для «Ридженерон», поможет ему выдержать конкуренцию с препаратом-кандидатом бролуцизумаб (brolucizumab), заявку на регистрацию которого «Новартис» (Novartis) планирует подать в этом году. Бролуцизумаб — одноцепочечный фрагмент вариабельного домена моноклонального антитела со свойствами сильного ингибирования и высокой аффинности ко всем изоформам VEGF-A — успешно прошел клинические исследования HAWK и HARRIER фазы III, доказав, что справляется с влажной возрастной макулодистрофией не хуже, чем афлиберцепт. Что важно в данном случае, так и это дозирование: бролуцизумаб можно применять один раз в 12 недель. Швейцарский фармгигант позиционирует бролуцизумаб одним из ключевых активов на ближайшие годы.

В целом же доминантные позиции «Эйлеа» в секторе влажной возрастной макулярной дегенерации пока непоколебимы. Да, экспериментальный абисипар (abicipar), разрабатываемый «Аллерган» (Allergan) и «Молекьюлар партнерс» (Molecular Partners), удачно завершил клинические испытания SEQUOIA и CEDAR фазы III, засвидетельствовав не худшую эффективность, чем «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб) авторства «Дженентек» (Genentech), принадлежащей «Рош» (Roche). Однако «Луцентис» уступает «Эйлеа». Более того, есть вопросы к безопасности абисипара: его назначению сопутствует достаточно высокая частота внутриглазного воспаления. «Аллерган», впрочем, божится, что всё поправит с новой рецептурой этого ингибитора VEGF-A.

top five wet amd drugs in 2024 - «Эйлеа» стал гораздо удобнее для пациентов
Топовые препараты для лечения неоваскулярной (влажной формы) возрастной макулярной дегенерации: прогноз продаж. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR