«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Опдиво»: первое за 20 лет новое лекарство против мелкоклеточного рака легких

Ниволумаб выбрал своей жертвой один из самых злокачественных типов онкологии.

Коротко

  • «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) для лечения пациентов с метастатическим мелкоклеточным раком легких (МРЛ), заболевание которых прогрессирует после платиносодержащей химиотерапии и по крайней мере одной линии другой терапии. Одобрение было выдано условно, то есть еще предстоит доказать, что этот ингибитор белка запрограммированной клеточной смерти-1 (PD-1) действительно эффективен при данной онкологии.
  • На мелкоклеточный рак легких приходится 10–15% всех случаев рака легких; остальные диагнозы относятся, главным образом, к немелкоклеточному раку легких (НМРЛ). Заболевание является весьма агрессивным, притом что его симптомы зачастую не проявляются до момента выхода болезни на распространенную стадию, когда диссеминированность опухолей не позволяет охватить их все лучевой терапией. Такое состояние наблюдается для 70% всех новых диагнозов МРЛ. Да, приличное число пациентов (60–80%) отвечают на первоначальную химиотерапию препаратами платины, однако, как правило, в течение 5–15 месяцев случается рецидив, и тогда медиана выживаемости ограничивается двумя-шестью месяцами. Пятилетняя выживаемость при мелкоклеточном раке легких на IV стадии справедлива для 6% больных, причем с большой натяжкой.
  • В связи с тем, что нет специфических лекарств, таргетированных на рефрактерный к химиотерапии мелкоклеточный рак легких (не отвечающий на второлинейные топотекан или амрубицин), подключение «Опдиво» в качестве медикамента третьей линии терапии видится весьма многообещающим для пациентов. Фармотрасль проделала гигантскую работу, чтобы сделать исходы НМРЛ куда более оптимистичными, однако выживаемость в случае МРЛ никак не улучшилась с далеких 1980-х гг.

Подробности

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ