«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Опдиво»: первое за 20 лет новое лекарство против мелкоклеточного рака легких

Ниволумаб выбрал своей жертвой один из самых злокачественных типов онкологии.

Коротко

  • «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) для лечения пациентов с метастатическим мелкоклеточным раком легких (МРЛ), заболевание которых прогрессирует после платиносодержащей химиотерапии и по крайней мере одной линии другой терапии. Одобрение было выдано условно, то есть еще предстоит доказать, что этот ингибитор белка запрограммированной клеточной смерти-1 (PD-1) действительно эффективен при данной онкологии.
  • На мелкоклеточный рак легких приходится 10–15% всех случаев рака легких; остальные диагнозы относятся, главным образом, к немелкоклеточному раку легких (НМРЛ). Заболевание является весьма агрессивным, притом что его симптомы зачастую не проявляются до момента выхода болезни на распространенную стадию, когда диссеминированность опухолей не позволяет охватить их все лучевой терапией. Такое состояние наблюдается для 70% всех новых диагнозов МРЛ. Да, приличное число пациентов (60–80%) отвечают на первоначальную химиотерапию препаратами платины, однако, как правило, в течение 5–15 месяцев случается рецидив, и тогда медиана выживаемости ограничивается двумя-шестью месяцами. Пятилетняя выживаемость при мелкоклеточном раке легких на IV стадии справедлива для 6% больных, причем с большой натяжкой.
  • В связи с тем, что нет специфических лекарств, таргетированных на рефрактерный к химиотерапии мелкоклеточный рак легких (не отвечающий на второлинейные топотекан или амрубицин), подключение «Опдиво» в качестве медикамента третьей линии терапии видится весьма многообещающим для пациентов. Фармотрасль проделала гигантскую работу, чтобы сделать исходы НМРЛ куда более оптимистичными, однако выживаемость в случае МРЛ никак не улучшилась с далеких 1980-х гг.

Подробности

Решение регулятора отталкивалось от результатов продолжающихся клинических исследований CheckMate-032 фазы I/II. Из 109 пациентов, получивших ниволумаб при вышеуказанном статусе МРЛ, 12% (n=13/109) ответили на лечение (ORR), причем вне зависимости от уровня опухолевой экспрессии лиганда белка запрограммированной клеточной смерти-1 (PD-L1): у 11% участников (n=12/109) получен частичный ответ (PR), у 0,9% (n=1/109) — полный (CR). Среди респондентов медиана длительности ответа (DoR) составила 17,9 месяцев: у 77% больных ответ продолжался не менее шести месяцев, у 62% — двенадцати, у 39% — 18 месяцев.

«Опдиво»: первое за 20 лет новое лекарство против мелкоклеточного рака легкихНет ничего необычного в столь невысоком проценте ответа — это характерная особенность иммуноонкологических препаратов. Однако когда ответ зафиксирован, то есть засвидетельствована частичная или полная ремиссия, продолжительность нахождения болезни в бессобытийном статусе прилично велика. В любом случае «Опдиво», чтобы заручиться полноценным одобрением регулятора, придется доказать, что он способен продлевать общую выживаемость — основной критерий успешности лечения любого онкозаболевания.

Промежуточные данные свидетельствуют, что общая выживаемость (OS) при монотерапии ниволумабом выходит на медианных 4,4 месяца при 33-процентной выживаемости в течение года, а выживаемость без прогрессирования (PFS) — 1,4 месяца. При более интенсивном лечении путем добавления к ниволумабу «Ервоя» (Yervoy, ипилимумаб), блокатора антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), показатели слегка улучшаются, но за счет резкого повышения токсичности. Регуляторного одобрения эта комбинация еще не получила.

Продолжаются клинические испытания CheckMate-451 фазы III, призванные ответить на вопрос, разумно ли применять ниволумаб (плюс ипилимумаб) при распространенной стадии МРЛ, когда пациенты уже прошли первоочередное лечение химиопрепаратами и остаются в стабильном состоянии либо ответили на индукционную терапию. Другими словами, уместна ли консолидирующая терапия ингибиторами иммунных контрольных точек и окажет ли она благотворное действие на показатели OS и PFS.

Как бы то ни было, «Бристол-Майерс Сквибб» хорошо постаралась во имя укрепления рыночных позиций «Опдиво», которому, увы, пока не удалось пробиться в перволинейной терапии немелкоклеточного рака легких — изрядно прибыльном направлении онкологического бизнеса. В иммуноонкологическом лечении при данном показании здесь безраздельно властвует «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), блокатор PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.): он разрешен для первоочередного назначения как монотерапевтически, так и в сочетании с химиопрепаратами (пеметрекседом и карбоплатином) — соответственно при метастатическом НМРЛ с экспрессией PD-L1 ≥ 50% и метастатическом неплоскоклеточном НМРЛ.

«Опдиво»: первое за 20 лет новое лекарство против мелкоклеточного рака легких
Важные для сектора мелкоклеточного рака легких (МРЛ) клинические испытания. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

В июне 2018 года «Рош» (Roche) сообщила об обнадеживающих промежуточных результатах клинических испытаний IMpower133 фазы III, проверивших на прежде не лечившихся пациентах с мелкоклеточным раком легких на распространенной стадии эффективность добавления «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб) к стандартной химиотерапии из карбоплатина с этопозидом. Заявлено, что применение этого ингибитора PD-L1 отразилось, во-первых, существенным продлением выживаемости пациентов, и, во-вторых, снижением риска ухудшения течения заболевания или смертельного исхода.

Тем временем «Мерк и Ко» обкатывает первоочередное назначение пембролизумаба с химиопрепаратами (этопозид плюс цисплатин или карбоплатин) при МРЛ на распространенной стадии — в рамках клинических испытаний KEYNOTE-604 фазы III. «АстраЗенека» (AstraZeneca) тестирует на таких же пациентах свой блокатор PD-L1 «Имфинзи» (Imfinzi) совместно с химиопрепаратами (и прототипным тремелимумабом [tremelimumab], блокатором CTLA-4) — на базе клинических исследований CASPIAN фазы III. Результаты будут сняты в первом квартале 2019 года.

Не теряет надежды «ЭббВи» (AbbVie), пытающаяся пристроить ровалпитузумаб тесирин (rovalpituzumab tesirine, Rova-T) — конъюгат моноклонального антитела, несущий цитотоксический пирролобензодиазепин (PBD) и нацеленный на ассоциированный со стволовыми раковыми клетками дельта-подобный канонический Notch-лиганд 3 (DLL3), экспрессирующий более чем 80% опухолей при мелкоклеточном раке легких и отсутствующий в здоровых тканях. Лекарственное соединение было получено в ходе покупки «Стемсентрикс» (Stemcentrx) в апреле 2016 года за авансовых 5,8 млрд долларов. К сожалению, Rova-T, изученный в клинических испытаниях TRINITY фазы II, продемонстрировал относительно слабую эффективность лечения рецидивирующего/рефрактерного МРЛ с высокой опухолевой экспрессией DLL3.

Примечательны усилия испанской «ФармаМар» (PharmaMar), которая проверяет новый химиопрепарат «Зепсир» (Zepsyre, лурбинектедин) в его сочетании с доксорубицином. Клинические исследования ATLANTIS фазы III оценивают эффективность комбинации в терапии второй линии МРЛ, сравнивая ее со схемой лечения циклофосфамидом/доксорубицином/винкристином (CAV) или топотеканом.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ