«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) оказались на крутом повороте в их гонке ингибиторов иммунных контрольных точек — «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), нацеленных на белок запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1).

После резко положительных результатов «Китруды» в экспериментальной монотерапии KEYNOTE-024 первой линии распространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), которыми «Мерк и Ко» поделилась в июне, «Бристол-Майерс Сквибб» сообщила, что ее «Опдиво» не удалось, будучи в клинических испытаниях CheckMate-026 фазы III для такого же заболевания, добраться до первичной конечной точки, выраженной в показателе выживаемости без прогрессирования (PFS) среди прежде не лечившихся пациентов.

https://www.youtube.com/watch?v=r2WN_iKgUUU

Очевидно, агрессивный подход «Бристол-Майерс Сквибб» к охвату пациентов из широкой выборки — опухоли должны были экспрессировать лиганд белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-L1) на уровне не менее 5% — сыграл совсем не на руку «Опдиво».

«Мосмедпрепараты»

Успешное исследование «Мерк и Ко» отличалось: такая же перволинейная терапия, но среди узкого пула пациентов — характеризующихся интенсивно выраженной экспрессией PD-L1 в 50% и больше. В итоге пембролизумаб смог достичь не только первичной конечной точки, но и вторичной как показателя общей выживаемости (OS), чего добиться гораздо сложнее.

https://www.youtube.com/watch?v=p_MjaBxfUPk

Таким образом, «Китруда» всенепременно станет первым PD-(L)1-ингибитором, который получит разрешение для первоочередной монотерапии НМРЛ, хотя, учитывая его действенность только при экспрессии PD-L1≥50%, он окажется пригоден лишь для трети пациентов. «Опдиво», остающемуся на второй линии, придется изыскивать иные варианты подпитывания своего бизнеса.

Ниволумаб разрушительно провалил терапию первой линии немелкоклеточного рака легкого
Нынешний статус одобренных ингибиторов PD-1 и PD-L1. Изображение: EP Vantage.

На волне печальных известий биржевые позиции «Бристол-Майерс Сквибб» опустились почти на 20%, тогда как курс акций «Мерк и Ко», напротив, вырос на 10%. В пересчете на чистые деньги это составляет соответственно минус 20 и плюс 16 млрд долларов.

Впрочем, «Бристол-Майерс Сквибб» сохраняет определенный оптимизм в отношении НМРЛ, продолжая клинические исследования CheckMate-227, выясняющие потенциал ниволумаба в сочетании с «Ервоем» (Yervoy, ипилимумаб), подавляющим антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), среди PD-L1-положительных пациентов и в комбинации с ипилимумабом или химиотерапией среди PD-L1-отрицательных пациентов.

Ниволумаб разрушительно провалил терапию первой линии немелкоклеточного рака легкого
Продолжающиеся клинические испытания фазы III ингибиторов PD-1 и PD-L1 в терапии первой линии немелкоклеточного рака легкого. Изображение: EP Vantage.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.