«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), которая только что закрыла сделку по покупке у «Алерган» подразделения дженериков за 40,5 млрд долларов — «Актавис» (Actavis), заявила о своем желании приобрести за 500 млн долларов «Анда» (Anda), четвертого крупнейшего в США дистрибьютора препаратов, также принадлежащего «Аллерган».

Бизнес «Анда» намного больше, чем полученное во владение генерическое направление: он охватывает дженерики, фирменные и безрецептурные препараты, выпускаемые 300 производителями, — лекарства доставляются в сетевые и независимые аптеки, почтовые службы, в дома престарелых, больницы и клиники, офисы врачей. За весь 2016 год доход «Анда», как ожидается, превысит 1 млрд долларов.

Ценовой подъем на медикаменты, осуществляемый фармгигантами и аптечными сетями, однозначно отражается на отрасли дистрибуции, которая на 95% захвачена тремя ведущими игроками: McKesson, AmerisourceBergen, Cardinal Health. Им приходится создавать альянсы с аптечными сетями, чтобы выбить для себя лучшие условия сотрудничества. Так, McKesson пришлось за 2,2 млрд долларов купить канадскую сеть Rexall, а AmeriSourceBergen выложила почти 5 млрд долларов за PharMEDium Healthcare Holding, занимающуюся приготовлением госпитальных фармацевтических смесей, и MWI Veterinary Supply, дистрибьютора ветеринарных лекарств.