Стартап «Эйдисет байо» (Adicet Bio) — по прошествии шести месяцев после вливания 51 млн долларов со стороны OrbiMed, Novartis Venture Fund и Pontifax — заключил пятилетнее соглашение с «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), которая авансом вложит 25 млн долларов и проспонсирует исследования для разработки набора препаратов-кандидатов, нацеленных на разнообразные гематологические и солидные опухоли. Стороны договорились об условиях коммерциализации будущих продуктов и лицензионных отчислений друг другу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  iOmx Therapeutics найдет новые иммунные контрольные точки

В планах стоит создание химерных антигенных рецепторов (CAR) и T-клеточных рецепторов (TCR), направленных на специфику раковых образований. В отличие от традиционных подходов ex vivo, когда редактируются собственные иммунные клетки пациента, «Ридженерон» и «Эйдисет» намерены выпустить массовые клинические продукты, готовые к продаже. Впрочем, пока есть доказательства их эффективности только среди определенных типов лейкемий и лимфом, а вот успех против солидных опухолей еще под вопросом.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.