Стартап «Эйдисет байо» (Adicet Bio) — по прошествии шести месяцев после вливания 51 млн долларов со стороны OrbiMed, Novartis Venture Fund и Pontifax — заключил пятилетнее соглашение с «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), которая авансом вложит 25 млн долларов и проспонсирует исследования для разработки набора препаратов-кандидатов, нацеленных на разнообразные гематологические и солидные опухоли. Стороны договорились об условиях коммерциализации будущих продуктов и лицензионных отчислений друг другу.

«Мосмедпрепараты»

В планах стоит создание химерных антигенных рецепторов (CAR) и T-клеточных рецепторов (TCR), направленных на специфику раковых образований. В отличие от традиционных подходов ex vivo, когда редактируются собственные иммунные клетки пациента, «Ридженерон» и «Эйдисет» намерены выпустить массовые клинические продукты, готовые к продаже. Впрочем, пока есть доказательства их эффективности только среди определенных типов лейкемий и лимфом, а вот успех против солидных опухолей еще под вопросом.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.