«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Лираглутиду не удалось доказать полезность против сердечной недостаточности

Диабетикам с больным сердцем не следует надеяться на помощь «Виктозы».

«Виктоза» теряет рыночную долю под натиском «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид), другого GLP-1 препарата, продвигаемого «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim). Тем временем «Ново Нордиск» дожидается одобрения семаглутида, а «Санофи» (Sanofi) его уже получила для «Адликсина»/«Ликсумии» (Adlyxin/Lyxumia, ликсисенатид).

Пациенты с прогрессирующей сердечной недостаточностью не извлекают положительного эффекта от приема «Виктозы» (Victoza, лираглутид) авторства «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), представляющего собой пролонгированный агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) для больных диабетом 2-го типа, с точки зрения клинической стабильности после госпитализации. Однако препарат всё еще полезен для больных с предкритической или менее тяжелой сердечной недостаточностью.

Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете провели двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое испытание фазы II среди 300 пациентов (средний возраст 61 год, 79% мужчин, 59% больных диабетом 2-го типа) с установленной сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса левого желудочка.

Пациенты получали либо лираглутид, либо плацебо на протяжении 180 дней до достижения первичной конечной точки, выраженной в общем балле, собранном из трех критериев: время до смерти, время до повторной госпитализации с сердечной недостаточностью, усредненное пропорциональное изменение уровня N-концевого фрагмента прогормона мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), являющегося маркером хронической сердечной недостаточности и фактором прогноза при этом состоянии.

Выяснилось, что лираглутид не оказал существенного эффекта на число летальных исходов или повторную госпитализацию: 146 баллов против 156 в группе плацебо. Изменение уровня NT-proBNP среди живущих и повторно не госпитализированных составило 1,52 в группе лираглутида и 1,44 — плацебо, то есть достоверных различий не зафиксировано. Кроме того, 38% испытуемых вновь попали в больницу, а 12% умерли.

По словам исследователей, врачам следует подумать дважды, прежде чем назначать только лираглутид тем, кто страдает от прогрессирующей сердечной недостаточности, тем более есть и другие препараты.

В 2015 году появились данные, охватившие 19 тыс. диабетиков и засвидетельствовавшие, что лираглутид может защитить от сердечной недостаточности, однако испытание было ретроспективным и наблюдательным, а не проспективным в отличие от нынешнего, да и почти у всех пациентов в анамнезе не было сердечной недостаточности. Впрочем, лираглутид всё же эффективен при ранних стадиях заболевания.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ