Пациенты с прогрессирующей сердечной недостаточностью не извлекают положительного эффекта от приема «Виктозы» (Victoza, лираглутид) авторства «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), представляющего собой пролонгированный агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) для больных диабетом 2-го типа, с точки зрения клинической стабильности после госпитализации. Однако препарат всё еще полезен для больных с предкритической или менее тяжелой сердечной недостаточностью.

Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете провели двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое испытание фазы II среди 300 пациентов (средний возраст 61 год, 79% мужчин, 59% больных диабетом 2-го типа) с установленной сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса левого желудочка.

Пациенты получали либо лираглутид, либо плацебо на протяжении 180 дней до достижения первичной конечной точки, выраженной в общем балле, собранном из трех критериев: время до смерти, время до повторной госпитализации с сердечной недостаточностью, усредненное пропорциональное изменение уровня N-концевого фрагмента прогормона мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), являющегося маркером хронической сердечной недостаточности и фактором прогноза при этом состоянии.

«Мосмедпрепараты»

Выяснилось, что лираглутид не оказал существенного эффекта на число летальных исходов или повторную госпитализацию: 146 баллов против 156 в группе плацебо. Изменение уровня NT-proBNP среди живущих и повторно не госпитализированных составило 1,52 в группе лираглутида и 1,44 — плацебо, то есть достоверных различий не зафиксировано. Кроме того, 38% испытуемых вновь попали в больницу, а 12% умерли.

По словам исследователей, врачам следует подумать дважды, прежде чем назначать только лираглутид тем, кто страдает от прогрессирующей сердечной недостаточности, тем более есть и другие препараты.

В 2015 году появились данные, охватившие 19 тыс. диабетиков и засвидетельствовавшие, что лираглутид может защитить от сердечной недостаточности, однако испытание было ретроспективным и наблюдательным, а не проспективным в отличие от нынешнего, да и почти у всех пациентов в анамнезе не было сердечной недостаточности. Впрочем, лираглутид всё же эффективен при ранних стадиях заболевания.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.