«Модерна» (Moderna) и «АстраЗенека» (AstraZeneca) уведомили о предварительных успехах экспериментальной терапии хронической сердечной недостаточности: лечение построено на технологии матричных РНК (мРНК).

Собранные результаты подкрепили дальнейшую уверенность в перспективности лечения: очевидно, будет организована дальнейшая и более масштабная клиническая проверка.

Разрабатываемая партнерами экспериментальная терапия вполне может найти применение и при других сердечно-сосудистых и ишемических заболеваниях.

 

Подробности

Клиническое исследование EPICCURE (NCT03370887) фазы IIa (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) пригласило взрослых пациентов (n=11) со стабильной хронической сердечной недостаточностью (болезнь коронарных артерий) со сниженной фракцией выброса левого желудочка (HFrEF).

Среди критериев включения: умеренное снижение фракции выброса левого желудочка (LVEF) в диапазоне 30–50%, показания к плановой операции по аортокоронарному шунтированию (АКШ).

В ходе хирургической процедуры АКШ пациенты получили плацебо или AZD8601 — 30 доз в виде инъекций в течение 10-минутного периода кардиоплегии, проводимых в ишемический, но жизнеспособный миокард.

Была достигнута первичная конечная точка, заявленная безопасностью и переносимостью AZD8601. Так, не зафиксировано смертельных исходов или связанных с лечением серьезных нежелательных явлений. По два человека в группах AZD8601 и плацебо столкнулись с послеоперационной фибрилляцией предсердий. В период до 6 месяцев наблюдений после терапии не отмечено серьезных клинически значимых аритмических событий. Инфекций не было. Все показатели лейкоцитов, включая моноциты, вернулись к нормальным уровням после операции.

Что касается эффективности AZD8601, отмечены численные тенденции к увеличению LVEF и положительным результатам лечения по оценке пациентов, согласно общему баллу симптомов по Канзасскому опроснику больных кардиомиопатией (KCCQ-OSS) и общему баллу симптомов по Сиэтлскому опроснику больных стенокардией (SAQ-TSS).

Кроме того, через 6 месяцев наблюдений все 7 пациентов, получивших AZD8601, отметились падением концентрации N-концевого фрагмента мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) ниже предельного при сердечной недостаточности уровня. Это же оказалось справедливым для одного человека из 4 в группе плацебо.

Первая мРНК-терапия против хронической сердечной недостаточности

 

AZD8601: механизм действия

Ишемические сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире — несмотря на успех реваскуляризационной терапии и медикаментозного лечения, предполагающего назначение статинов, гипотензивных и антитромбоцитарных препаратов. Пациенты с инфарктом миокарда страдают из-за ухудшения сердечной функции по причине потери миллиардов кардиомиоцитов, которые обычно не восстанавливаются после ишемического повреждения. Участки миокарда, окружающие ядро инфаркта миокарда, плохо перфузируются в покое или при нагрузке. Хотя сократительная способность патологической ткани миокарда снижена, она остается жизнеспособной.

Сочетание терапевтического ангиогенеза с реваскуляризацией может улучшить исходы у пациентов с инфарктом миокарда за счет стимулирования роста новых кровеносных сосудов и регенерации поврежденного миокарда.

Экспериментальный AZD8601, разрабатываемый «Модерна» и «АстраЗенека», организует направленную доставку фактора роста эндотелия сосудов типа A (VEGFA). Местная экспрессия VEGFA должна способствовать формированию новых кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение поврежденной сердечной ткани.

AZD8601, будучи препаратом на базе матричной РНК (мРНК), кодирует генетическую последовательность VEGFA в его изоформе VEGFA165, оптимизированной для эффективного синтеза соответствующего белка с минимальной индукцией ответов врожденной иммунной системы.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.