«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Лесигон»: компактная помпа против запущенной болезни Паркинсона

…организует непрерывную внутрикишечную доставку леводопы, карбидопы и энтакапона.

Коротко

  • Шведский стартап «Лобсор фармасьютикалс» (Lobsor Pharmaceuticals) выпустил «Лесигон» (Lecigon) — новую терапевтическую систему для симптоматического лечения болезни Паркинсона на поздней стадии. Маркетинговое разрешение получено в Швеции, но предприятие готовится к процедуре первичного размещения акций (IPO), чтобы ускорить появление новинки на территории стран Северной Европы (за год), а затем всего Европейского союза (в течение двух лет). Параллельно ведутся переговоры с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а также регуляторами Японии, Австралии и Южной Америки.
  • «Лесигон» предлагает комбинацию из низкодозовых леводопы (levodopa), карбидопы (carbidopa) и энтакапона (entacapone) в гелевой рецептуре, доставляемую на постоянной основе в тонкую кишку посредством помпы. Да, леводопу и карбидопу можно принимать перорально на хронической основе, однако ввиду нарастающего при болезни Паркинсона гастропарезе (замедление эвакуации содержимого желудка в тонкую кишку) всасывание лекарственных соединений протекает неравномерно, что зачастую вызывает моторные флуктуации, выражающиеся в виде так называемых периодов выключения, когда леводопа перестает действовать. Нынешние помпы со схожим способом непрерывной инфузии, впервые представленные в 2004 году, характеризуются громоздкостью, излишним весом и общим неудобством для пациентов.
  • Масса помпы «Лесигон», снабженной преднаполненным 50-мл контейнером, составляет скромных 134 г. Устройство снабжено экраном с подсветкой, отражающим выбранную дозу. Благодаря гарантированному 24-часовому сроку годности фармацевтических компонентов вне холодильника систему можно подготовить перед сном, оставив у кровати, а затем, после пробуждения, незамедлительно активировать ее. Это позволит избежать нежелательных травматических падений, как если бы заниматься всем этим утром.

Подробности

Болезнь Паркинсона — второе по распространенности после болезни Альцгеймера нейродегенеративное нарушение. Патология поражает приблизительно 1% людей старше 60 лет и 5% старше 80 лет — в мире насчитывается не менее чем 7–10 млн больных. Прогрессирующий характер болезни Паркинсона определен продолжающейся дегенерацией дофаминергических нейронов в черном веществе и других отделах головного мозга. Дефицит стриарного дофамина выражается в проблемах моторного и немоторного характера: брадикинезии, треморе, ригидности, постуральной неустойчивости, депрессии, нарушении сна.

С течением времени заболевание переходит на позднюю стадию, сопровождающуюся такими симптомами, как неконтролируемое дрожание, отсутствие координации и трудности с речью. С запущенной болезнью Паркинсона сталкивается где-то 10% пациентов, из которых лишь 10–30% получают адекватную терапию.

Нынешние подходы ведения позднестадийной болезни Паркинсона опираются на максимально непрерывную дофаминергическую стимуляцию. Это реализуется глубокой стимуляцией головного мозга, подкожным введением апоморфина, кишечным гелем леводопы и карбидопы.

Помпа «Лесигон» (Lecigon, леводопа + карбидопа + энтакапон).Леводопа (L-DOPA) — аминокислота, образующаяся в организме из тирозина и являющаяся предшественником дофамина. Смысл применения экзогенной леводопы обусловлен тем, что она способна, в отличие от дофамина, проходить через гематоэнцефалический барьер: поступая в головной мозг, леводопа, превращаясь в дофамин, восполняет недостаточность последнего. Карбидопа — ингибитор периферической декарбоксилазы ароматических L-аминокислот (AADC), который уменьшает образование дофамина в периферических тканях, что косвенным образом способствует повышению количества леводопы, поступающей в головной мозг. Энтакапон — избирательный и обратимый ингибитор катехол-O-метилтрансферазы (COMT), замедляющий клиренс леводопы, что результирует ростом ее плазматической концентрации. Энтакапон способствует снижению дозы принимаемой экзогенной леводопы, что приводит к уменьшению концентрации 3-O-метилдопы (3-OMD) — токсичного (из-за роста уровня гомоцистеина) метаболита последней.

«Сталево» (Stalevo, леводопа + карбидопа + энтакапон), разработанный финской «Орион» (Orion) и продвигаемый «Новартис» (Novartis), был одобрен FDA в июне 2003 года. Это пероральный и высокоэффективный препарат, и всё бы ничего, но со временем нарастающий гастропарез сводит его преимущества на нет.

«Дуопа»/«Дуодопа» (Duopa/Duodopa, леводопа + карбидопа) — давно существующая интестинальная помпа, которой «ЭббВи» (AbbVie) фактически контролирует мировой рынок кишечных инфузий леводопы: за двенадцать минувших месяцев устройство заработало 405 млн долларов, в первой половине 2018 года показав 31-процентный рост спроса. Очевидно, «Лесигон» позиционируется сильным конкурентом.

Клинические испытания показали, что «Лесигон» превосходит «Дуопу»/«Дуодопу» на 38% по части биодоступности лекарственных соединений (p<0,0001), что в пересчете на 24-часовой интервал выражается в 54-процентном относительном росте биодоступности.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ