«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Ксофлюза»: быстрое лечение гриппа

Балоксавира марбоксил поможет больным из группы высокого риска осложнений, ассоциированных с гриппом.

Изображение: CDC.

Коротко

  • «Рош» (Roche) отчиталась по успешным результатам клинических исследований CAPSTONE-2 фазы III, проверивших балоксавира марбоксил (baloxavir marboxil) среди людей из группы высокого риска осложнений, ассоциированных с гриппом: например, пневмонии, бронхита, синусита, отита. Под такой популяцией подразумеваются взрослые в возрасте 65 лет и старше либо те, у которых в анамнезе присутствует, допустим, астма, хроническая болезнь легких, морбидное ожирение, заболевание сердца или иные патологии.
  • В феврале 2018 года японская «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.), стоящая за разработкой этой молекулы, зарегистрировала у себя в стране «Ксофлюза» (Xofluza, балоксавира марбоксил), предназначенный для лечения вируса гриппа типа A и B. Заявлено, что достаточно однократно принять пероральный препарат (доза зависит от возраста и/или веса), чтобы уничтожить вирус за 24 часа. Впрочем, это вовсе не означает, что симптомы инфекции мгновенно исчезнут, а больной придет в норму. Медикамент сокращает длительность гриппозного состояния где-то на 40 часов. Самое важное: балоксавира марбоксил останавливает вирусовыделение буквально за сутки, то есть человек относительно быстро перестает быть источником заражения гриппом других.
  • В феврале 2016 года «Рош» заключила с «Сионоги и Ко» лицензионное соглашение, в рамках которого первая будет распространять «Ксофлюза» по всему миру (за исключением Японии и Тайваня), а вторая — получать определенное роялти от продаж. Партнерство очевидное, ведь швейцарский фармацевтический гигант, лишившийся патентной защиты на свой «Тамифлю» (Tamiflu, осельтамивир), нуждался в нехудшей замене этого бестселлера. В июне 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило балоксавира марбоксил статусом приоритетного рассмотрения в лечении острого неосложненного гриппа у лиц 12 лет и старше: решение по регистрации будет принято до конца декабря.

Подробности

Клинические исследования CAPSTONE-2 фазы III (многоцентровые, с двойным ослеплением, рандомизированные) охватили 2184 человека, которым назначали либо однократную дозу балоксавира марбоксила (40 или 80 мг — в зависимости от веса), либо 75 мг осельтамивира дважды в день на протяжении пяти дней, либо плацебо по такой же схеме. У 53% испытуемых было подтверждено наличие вируса гриппа: в 47,9% случаев — подтип A/H3N2; 6,9% — A/H1N1; 41,6% — B.

Критерии отбора участников, попадающих в категорию высокого риска гриппозных осложнений, следующие: возраст 65 лет и старше, женщины в пределах двух недель после разрешившейся беременности, персонал стационаров длительного пребывания либо же как минимум одно патологическое состояние в анамнезе. Под последним подразумевались таковые: астма или хроническое заболевание легких (к примеру, хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз), эндокринное заболевание (сахарный диабет), метаболические нарушения, морбидное ожирение, сердечно-сосудистые заболевания (врожденный порок сердца, застойная недостаточность кровообращения, ишемическая болезнь сердца) за исключением гипертонии, ослабленная иммунная система, неврологические или нейроонтогенетические болезни (церебральный паралич, эпилепсия, инсульт, мышечная дистрофия, повреждение спинного мозга), болезни крови (серповидноклеточная анемия).

Первичная конечная точка была заявлена эффективностью однократной дозы балоксавира марбоксила в сравнении с плацебо в том, что касается времени, потребовавшегося для облегчения симптомов гриппа. «Ксофлюза» продемонстрировал существенно лучшую результативность по отношению к контрольной группе: медиана времени составила 73,2 против 102,3 часа — разница 29,1 часа (p<0,0001).

  • вирус гриппа типа A/H3N2: 75,4 против 100,4 часа — разница 25 часов (p<0,05);
  • вирус гриппа типа B: 74,6 против 100,6 часа — разница 26 часов (p<0,05).

Если сравнивать эффективность балоксавира марбоксила и осельтамивира, первый показал численно меньшее время, прошедшего до момента улучшения симптоматики: 73,2 против 81,0 часа — разница в 7,8 часа не получилась статистически значимой (p=0,8347). Между тем в случае заражения вирусом гриппа типа B, характеризующегося ограниченной эффективностью противовирусных медикаментов или малоубедительными данными лечения, балоксавира марбоксил отметился существенной результативностью: 74,6 против 101,6 часа — разница 27 часов (p<0,05).

Среди других результатов, свидетельствующих в пользу назначения балоксавира марбоксила:

  • сокращение времени вирусовыделения: медианных 48 часов против 96 часов в группах плацебо и осельтамивира (p<0,0001);
  • уменьшение необходимости применения антибиотиков и числа случаев осложнений гриппа: 3,4% и 2,8% против 7,5% и 10,4% в группе плацебо (p=0,01 и p<0,05);
  • снижение случаев отрицательных побочных реакций: 25,1% против 29,7% и 28,0% в группах плацебо и осельтамивира.

Балоксавира марбоксил (baloxavir marboxil, S-033188) — ингибитор кэп-зависимой эндонуклеазы, механизм действия которого полностью отличается от всех существующих лекарственных средств. В отличие от ингибиторов нейраминидазы, таких как «Тамифлю», «Реленза» (Relenza, занамавир), «Рапиваб» (Rapivab, перамивир) и «Инавир» (Inavir, ланинамивир), которые препятствуют откреплению вирионов от поверхности инфицированных клеток, тем самым ограничивая распространение инфекции по организму, балоксавира марбоксил подавляет репликацию вируса гриппа. Молекула ингибирует инициацию синтеза мРНК — первый этап пролиферации вируса после его попадания в клетку, в результате становится невозможным образовывать белки, необходимые для формирования вирусной частицы.

Балоксавира марбоксил (baloxavir marboxil).«Ксофлюза», как утверждается, проявляет антивирусную активность in vitro и in vivo против вирусов гриппа A и B, а также птичьего гриппа H5N1 и H7N9 и резистентных к осельтамивиру штаммов. Заявлено, что одновременное назначение балоксавира марбоксила и какого-либо из ингибиторов нейраминидазы определяет синергичную противовирусную активность in vitro.

«Ксофлюза»: быстрое лечение гриппаТем временем Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США (HSS) согласилось профинансировать разработку балоксавира марбоксила для лечения тяжело больных госпитализированных пациентов.

Стоимость «Ксофлюзы» в Японии установлена в 1,5 тыс. иен (13 долларов) за 10-мг таблетку и 2,4 тыс. иен (21 доллар) — за 20-мг.

Что касается международных рекомендаций ВОЗ, связанных с лечением гриппа, в таковом не нуждаются пациенты с неосложненными клиническими проявлениями, то есть большинство: заболевание пройдет самостоятельно за неделю на фоне симптоматического ведения. Назначение ингибиторов нейраминидазы, как единственно действенных, показано в случае высокорисковых пациентов либо при тяжелой или прогрессирующей клинической картине.

В России агрессивно продвигается потрясающее множество противогриппозных препаратов, в том числе гомеопатических и растительного происхождения, для которых нет надежной доказательной базы их эффективности и безопасности: результаты клинических испытаний, если таковые вообще проводились, не удовлетворяют международным стандартам доказательной медицины. Более того, некоторые из весьма спорных медикаментов включены в официальные клинические рекомендации Минздрава, хотя, впрочем, и снабжены комментариями, что не входят в соответствующие международные протоколы лечения.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ