«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Ксофлюза»: быстрое лечение гриппа

Балоксавира марбоксил поможет больным из группы высокого риска осложнений, ассоциированных с гриппом.

Изображение: CDC.

Коротко

  • «Рош» (Roche) отчиталась по успешным результатам клинических исследований CAPSTONE-2 фазы III, проверивших балоксавира марбоксил (baloxavir marboxil) среди людей из группы высокого риска осложнений, ассоциированных с гриппом: например, пневмонии, бронхита, синусита, отита. Под такой популяцией подразумеваются взрослые в возрасте 65 лет и старше либо те, у которых в анамнезе присутствует, допустим, астма, хроническая болезнь легких, морбидное ожирение, заболевание сердца или иные патологии.
  • В феврале 2018 года японская «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.), стоящая за разработкой этой молекулы, зарегистрировала у себя в стране «Ксофлюза» (Xofluza, балоксавира марбоксил), предназначенный для лечения вируса гриппа типа A и B. Заявлено, что достаточно однократно принять пероральный препарат (доза зависит от возраста и/или веса), чтобы уничтожить вирус за 24 часа. Впрочем, это вовсе не означает, что симптомы инфекции мгновенно исчезнут, а больной придет в норму. Медикамент сокращает длительность гриппозного состояния где-то на 40 часов. Самое важное: балоксавира марбоксил останавливает вирусовыделение буквально за сутки, то есть человек относительно быстро перестает быть источником заражения гриппом других.

  • В феврале 2016 года «Рош» заключила с «Сионоги и Ко» лицензионное соглашение, в рамках которого первая будет распространять «Ксофлюза» по всему миру (за исключением Японии и Тайваня), а вторая — получать определенное роялти от продаж. Партнерство очевидное, ведь швейцарский фармацевтический гигант, лишившийся патентной защиты на свой «Тамифлю» (Tamiflu, осельтамивир), нуждался в нехудшей замене этого бестселлера. В июне 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило балоксавира марбоксил статусом приоритетного рассмотрения в лечении острого неосложненного гриппа у лиц 12 лет и старше: решение по регистрации будет принято до конца декабря.

Подробности

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ