«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Клинически изолированный синдром: дефицит витамина D и курение

При рассеянном склерозе рекомендовано больше солнца и отказаться от сигарет.

Изображение: Sumroeng Chinnapan/Shutterstock.

Согласно прогностической математической модели, построенной специалистами Каталонского центра рассеянного склероза (Cemcat), курение и сниженный уровень витамина D могут ухудшить прогнозы прогрессирования инвалидизации среди людей с клинически изолированным синдромом (CIS). Под последним понимается первый неврологический эпизод (продолжительностью не менее 24 часов), вызванный воспалением или демиелинизацией нервной ткани и уверенно наводящий на мысль о наличии рассеянного склероза в клинической стадии.

Модель, охватившая проспективные данные 1062 пациентов с более чем одним годом наблюдения в период 1995–2016 гг., провела клиническую и оценку МРТ-изображений головного мозга. Прогностические исходы фиксировались сообразно медиане времени, потребовавшейся для ухудшения балла по расширенной шкале оценки степени инвалидизации (EDSS) до 3,0. Участники были стратифицированы на три группы: низкого риска (n=442; референсное отношение рисков [ОР] 1,0), среднего риска (n=561; ОР 3,0 [95% ДИ: 2,0–4,6] — то есть риск повышен в три раза) и высокого риска (n=51; ОР 9,6 [95% ДИ: 5,6–16,4]). Для оценки точности прогнозов применялся критерий согласия Харрелла (C-индекс).

Дефицит витамина D привел к росту риска EDSS-прогрессирования: пациенты из группы низкой группы риска переместились в группу среднего риска, а из средней — в высокую. Воздействие на больных из последней группы оказалось минимальным. В целом C-индекс увеличился с 0,65 до 0,69.

Курение, оцениваемое по сывороточному уровню котинина как метаболического биомаркера экспозиции никотина, результировало аналогичным ухудшением рисков прогрессирования инвалидизации. Кроме того, если пациенты уже находились в группе высокого риска, статус курильщика повысил ОР в 4,5 раза — с 13,8 (95% ДИ: 5,4–35,2) до внушительных 64,2 (95% ДИ: 123,2–311,9). C-индекс вырос с 0,68 до 0,73.

Полученные выводы дополняют сделанные ранее. Так, повышенное потребление витамина D связано со сниженным риском развития рассеянного склероза, а у проживающих в странах с высоким уровнем инсоляции (на тех территориях, которые находятся ближе к экватору), заболевание встречается реже. Курение, напротив, ассоциировано с повышенным риском, а также, если болезнь уже манифестировала, приводит к ускорению перехода рецидивирующе-ремиттирующей формы рассеянного склероза в прогрессирующую.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ