Главное

Принято считать, что ежедневный прием витамина D оказывает благотворное влияние на здоровье костей, снижая риск их переломов.

Данная рекомендация, будучи общераспространенной, особенно подчеркивает пользу витамина D для людей старшего возраста, хотя многочисленные свидетельства, прямые и косвенные, давно поставили ее под сомнение. Тем не менее потребительский спрос на витамин D неуклонно растет во всём мире.

Клиническое исследование, которое первым в мире осуществило строгую крупномасштабную оценку влияния витамина D на снижение риска переломов, сделало однозначные выводы. Витамин D никак не снижает риск переломов любых костей — среди в целом здоровых людей в возрасте 50–55 лет и старше, не страдающих дефицитом витамина D, низкой костной массой или остеопорозом.

Бессмысленность витамина D для профилактики переломов пополнила и без того богатую коллекцию его бесполезности при онкологии, заболеваниях сердца, падениях, нарушении когнитивных функций, мигрени, фибрилляции предсердий, макулярной дегенерации, в задаче продления жизни, лечении COVID-19.

 

Витамин D и профилактика переломов

Переломы, особенно среди пожилых людей, являются серьезной проблемой общественного здравоохранения. В мире число страдающих остеопорозом, как ведущей причины патологических переломов, превышает 200 млн человек. [1] Витамин D повсеместно рекомендуется населению в качестве доступного средства для укрепления здоровья костей. К примеру, в США в период с 1999 по 2012 год употребление витамина D увеличилось с 5,1% до 19% среди взрослого населения. [2] Тем не менее данные о том, предотвращает ли витамин D переломы, противоречивы. [3] [4] [5] [6] [7]

Витамин D поддерживает здоровье скелета и улучшает минерализацию костей за счет усиления кишечного всасывания кальция, снижения вторичного гиперпаратиреоза и уменьшения метаболизма (обновления, ремоделирования) костной ткани. [8] В костях обнаружены рецепторы витамина D и экстраренальная активация 1,25-дигидроксихолекальциферола (кальцитриол, активная форма витамина D3), которые связаны с образованием предшественников остеобластов, что предполагает их роль в формировании костей. [9] [10]

В 2011 году Национальная академия медицины (NAM), ранее называвшаяся Институтом медицины (IOM) некоммерческая и неправительственная организация, установила рекомендуемые для поддержания здоровья костей нормы потребления витамина D от 600 до 800 МЕ в день, что соответствует общему уровню 25-гидроксивитамина D (метаболит витамина D, который измеряется в сыворотке крови для определения статуса витамина D) минимум 20 нг/мл. [5] Другие медицинские общества и организации рекомендуют потребление витамина D от 800 до 2000 МЕ в день для взрослых 50 лет и старше в целях достижения уровня 25-гидроксивитамина D минимум 30 нг/мл. [5] [11]

«Мосмедпрепараты»

Результаты рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), изучивших влияние витамина D на исходы переломов, противоречивы: исследования показали пользу, отсутствие пользы или даже вред. [12] [13] [14] [15] Различия, объясняющие расхождение результатов исследований, включают использование болюсной дозировки, [16] [17] совместное назначение витамина D с кальцием, [18] [19] и небольшие размеры выборки. [13] Ни одно крупное РКИ не проверяло влияние ежедневного приема витамина D (без сопутствующего назначения кальция) на профилактику переломов.

Систематические обзоры и мета-анализы РКИ поставили под сомнение, что витамин D оказывает благоприятное действие в рамках первичной профилактики переломов. [20] [21] В 2021 году Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF) не обнаружила никакого влияния витамина D на частоту переломов среди взрослых с низким уровнем 25-гидроксивитамина D. [7] NAM выявил повышенный риск переломов как при низком, так и высоком уровне 25-гидроксивитамина D, подчеркнув необходимость проведения дополнительных исследований в рамках крупных РКИ. [5]

 

Результаты исследования

Клиническое исследование VITAL (NCT01169259) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое), проведенное среди почти 26 тыс. американцев (мужчины в возрасте 50 лет и старше, женщины в возрасте 55 лет и старше), изучило ежедневное применение пищевых добавок витамина D3 (2000 МЕ холекальциферола) и/или омега-3 жирных кислот (1 г рыбьего жира) для снижения риска развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта среди тех людей, которые с такими болезнями не сталкивались.

Вспомогательное исследование NCT01704859, осуществленное среди участников VITAL, проверило гипотезу, снижает ли витамин D риск переломов костей и зависит ли это снижение от уровня витамина D.

Основные исходные характеристики испытуемых: средний возраст 67 лет, 51% женщин, средний индекс массы тела (ИМТ) 28, 5% принимали лекарства от остеопороза, у 10% были остеопоротические переломы в анамнезе.

Наблюдения в течение медианных 5,3 года установили, что прием витамина D не оказал существенного влияния на снижение риска переломов любых костей в сравнении с плацебо, уменьшив его лишь на 2%: отношение риска (hazard ratio, HR) 0,98 (95% ДИ: 0,89–1,08; p=0,70).

«Мосмедпрепараты»

Витамин D также не повлиял на снижение риска невертебральных переломов (переломов костей, не относящихся к позвоночнику) или переломов бедра: HR 0,97 (95% ДИ: 0,87–1,07; p=0,50) и HR 1,01 (95% ДИ: 0,70–1,47; p=0,96).

Указанное отсутствие пользы витамина D не зависело от исходных характеристик испытуемых, включая возраст, пол, расовую или этническую принадлежность, ИМТ, уровень 25-гидроксивитамина D, уровень кальция, уровень паратиреоидного гормона.

Не зафиксировано существенных различий в частоте переломов ни среди участников, принимавших препараты от остеопороза, ни среди тех, у кого в анамнезе были остеопоротические переломы. Витамин D не снизил риск повторных переломов.

Витамин D абсолютно бесполезен для профилактики переломов
Витамин D абсолютно бесполезен для профилактики переломов

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.