«Санофи» (Sanofi) заключила соглашение с «Денали терапьютикс» (Denali Therapeutics) о совместной разработке лекарственных соединений, предназначенных для терапии различных неврологических и системных воспалительных заболеваний. Французское фармацевтическое предприятие выдаст авансом 125 млн долларов и заплатит еще свыше 1 млрд долларов по мере развития и коммерциализации проектов; «Денали» также будет получать определенное роялти от продаж готовых медикаментов.
Партнерские взаимоотношения включают две экспериментальных молекулы «Денали»: DNL747 и DNL758, таргетированные на рецепторно-взаимодействующую серин/треониновую протеинкиназу 1 (RIPK1), которая является важным элементом сигнального пути фактора некроза опухоли (TNF) и блокирование которой приводит к подавлению синтеза провоспалительных цитокинов и ослаблению некроптоза моноцитов и олигодендроцитов. Мутации гена, кодирующего RIPK1, определяют сверхэкспрессированость последней, что приводит к хроническому воспалительному процессу, затрагивающему в том числе микроглию. Различие между указанными лекарственными соединениями заключено в том, что DNL747, проникающий через гематоэнцефалический барьер, ингибирует RIPK1, локализованные в центральной нервной системе, тогда как DNL758 — на периферии. Первый препарат нацелен на лечение болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза, второй — ревматоидного артрита и псориаза.
В январе «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) подружилась с «Денали» на предмет разработки и коммерциализации трех лекарственных средств против нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Каждая из исследовательских программ таргетирована на генетически подтвержденную мишень, включая триггерный рецептор, экспрессируемый на миелоидных клетках-2 (TREM2), бета-секретазу 1 (BACE1), тау-белок. Фирменная биотехнологическая платформа «Денали», созданная благодаря партнерству с F-star и предназначенная для эффективного транспорта крупных молекул (включая антитела и ферменты) через гематоэнцефалический барьер, наделяет лекарственные соединения 20-кратной проникающей способностью. Для этого используется опосредованный рецепторами трансцитоз за счет эндогенных трансферриновых рецепторов, экспрессируемых эндотелиальными клетками сосудистого русла головного мозга.