«Пфайзер» (Pfizer), согласно отраслевым слухам, рассматривает возможность продажи набора лекарственных препаратов, ориентированных на женское здоровье. Бизнес, генерирующий 1,2 млрд долларов годового спроса, оценивается в пределах 2 млрд долларов. Купить его могут как частные инвестиционные компании, так и конкурирующие фармпредприятия. В лекарственный портфель входят такие, к примеру, продукты, как «Премарин» (Premarin, эстрогены конъюгированные), «Премпро» (Prempro, эстрогены конъюгированные + медроксипрогестерон), «Премфейз» (Premphase, эстрогены конъюгированные + медроксипрогестерон).

В своем решении перефокусировать деятельность «Пфайзер» присоединилась к «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и «Аллерган» (Allergan), которые аналогично отказались от женского здоровья в надежде высвободить ресурсы для разработки и продвижения медикаментов с куда более высоким потенциалом для рыночного роста. Смысл в этом есть: наблюдается затяжная стагнация в открытии молекул с новыми механизмами действия, ориентированных на женское здоровье — особенно в постменопаузальный период. Другими словами, существующие лекарства являются устаревшими, переходящими в разряд генерических, и потому бесперспективными с точки зрения развития.

«Мосмедпрепараты»

Весной у «Пфайзер» не получилось избавиться от потребительского подразделения, включающего обширный ассортимент безрецептурных препаратов. Никто из «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), «Рекитт Бэнкизер» (Reckitt Benckiser), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «Санофи» (Sanofi) и «Нестле» (Nestlé) не захотел отдавать внушительных 20 млрд долларов за бизнес, характеризующийся достаточно низкой маржой прибыльности. Впрочем, ранее, в 2012 году, «Пфайзер» успешно продала «Нестле» свой бизнес детского питания за 11,85 млрд долларов, а в 2013-м выделила в самостоятельную компанию «Зоэтис» (Zoetis), занимающуюся ветеринарными препаратами.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.