«АстраЗенека» (AstraZeneca) сообщила об отрицательных результатах испытаний препарата-кандидата селуметиниб (selumetinib), лицензированного у «Эрей байофарма» (Array BioPharma) и предназначенного для терапии немелкоклеточного рака легких. Акции последней незамедлительно потеряли 20%.

Селуметиниб выступает ингибитором киназы митоген-активируемой протеинкиназы (MEK) типа 1/2 как критического компонента сигнального пути RAS-ERK, отвечающего за опухолевый рост. В фазе III клинических исследований среди 510 пациентов с местнораспространенным или метастазирующим немелкоклеточным раком легких с мутировавшим геном KRAS (активирует RAS-ERK), лекарство не смогло дойти до первичной конечной точки, выраженной в показателе выживаемости без прогрессирования, и не продемонстрировало существенного эффекта на общую выживаемость как вторичную конечную точку. Испытуемые получали либо селуметиниб, либо плацебо в курсе терапии второй линии после прохождения химиотерапии доцетакселом.

Провал селуметиниба, который прежде себя хорошо показал в фазе II, означает, что «АстраЗенека» переключится на другие подходы к раку легких, включая иммунотерапию и нацеленное на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) лечение. Ранее селуметиниб не справился с испытаниями против увеальной меланомы, однако всё еще успешно исследуется по части дифференцированного рака щитовидной железы и детского нейрофиброматоза I типа.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.