«АстраЗенека» (AstraZeneca) сообщила об отрицательных результатах испытаний препарата-кандидата селуметиниб (selumetinib), лицензированного у «Эрей байофарма» (Array BioPharma) и предназначенного для терапии немелкоклеточного рака легких. Акции последней незамедлительно потеряли 20%.

Селуметиниб выступает ингибитором киназы митоген-активируемой протеинкиназы (MEK) типа 1/2 как критического компонента сигнального пути RAS-ERK, отвечающего за опухолевый рост. В фазе III клинических исследований среди 510 пациентов с местнораспространенным или метастазирующим немелкоклеточным раком легких с мутировавшим геном KRAS (активирует RAS-ERK), лекарство не смогло дойти до первичной конечной точки, выраженной в показателе выживаемости без прогрессирования, и не продемонстрировало существенного эффекта на общую выживаемость как вторичную конечную точку. Испытуемые получали либо селуметиниб, либо плацебо в курсе терапии второй линии после прохождения химиотерапии доцетакселом.

Провал селуметиниба, который прежде себя хорошо показал в фазе II, означает, что «АстраЗенека» переключится на другие подходы к раку легких, включая иммунотерапию и нацеленное на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) лечение. Ранее селуметиниб не справился с испытаниями против увеальной меланомы, однако всё еще успешно исследуется по части дифференцированного рака щитовидной железы и детского нейрофиброматоза I типа.