«АстраЗенека» (AstraZeneca) сообщила об отрицательных результатах испытаний препарата-кандидата селуметиниб (selumetinib), лицензированного у «Эрей байофарма» (Array BioPharma) и предназначенного для терапии немелкоклеточного рака легкого. Акции последней незамедлительно потеряли 20%.

Селуметиниб выступает ингибитором киназы митоген-активируемой протеинкиназы (MEK) типа 1/2 как критического компонента сигнального пути RAS-ERK, отвечающего за опухолевый рост. В фазе III клинических исследований среди 510 пациентов с местнораспространенным или метастазирующим немелкоклеточным раком легкого с мутировавшим геном KRAS (активирует RAS-ERK), лекарство не смогло дойти до первичной конечной точки, выраженной в показателе выживаемости без прогрессирования, и не продемонстрировало существенного эффекта на общую выживаемость как вторичную конечную точку. Испытуемые получали либо селуметиниб, либо плацебо в курсе терапии второй линии после прохождения химиотерапии доцетакселом.

«Мосмедпрепараты»

Провал селуметиниба, который прежде себя хорошо показал в фазе II, означает, что «АстраЗенека» переключится на другие подходы к раку легкого, включая иммунотерапию и нацеленное на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) лечение. Ранее селуметиниб не справился с испытаниями против увеальной меланомы, однако всё еще успешно исследуется по части дифференцированного рака щитовидной железы и детского нейрофиброматоза 1 типа.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.