«Байоджен» (Biogen) выделит направление лекарств и препаратов-кандидатов, предназначенных для терапии заболеваний крови, в отдельную компанию. Новый бизнес, названный «Байоверетив» (Bioverativ), планируется к запуску в начале 2017 года. Первые сведения об этой инициативе поступили в мае.

Портфель «Байоверетив» составлен из уже серийных антифибринолитиков «Элоктейт» (Eloctate, фактор свертывания крови VIII) и «Алпроликс» (Alprolix, эфтренонаког альфа) в партнерстве со шведской «Соби» (Sobi, Swedish Orphan Biovitrum), а также препаратов-кандидатов, включенных в генотерапевтическую программу гемофилии A и B, программу нефакторных биспецефических антител гемофилии A, исследования серповидно-клеточной анемии.

По словам Джорджа Скэнгоса (George Scangos), исполнительного директора «Байоджен», которую он в ближайшее время оставит, ответвление бизнеса гемофилии видится перспективным, гарантирующим развитие и фокусирование.

«Элоктейт» и «Алпроликс» за первую половину 2016 года совместно заработали 389 млн долларов, что составило почти 7% общей выручки «Байоджен» за этот период — 5,62 млрд долларов. Опять же последний препарат был одобрен Европейской комиссией для терапии гемофилии B.

Заправлять делами «Байоверетив» назначен Джон Кокс (John Cox), ранее занимавший кресло исполнительного вице-президента фармацевтических операций и технологий «Байоджен».

Любопытны слухи, свидетельствующие, мол, «Байоджен» вызвала повышенный интерес со стороны других игроков отрасли, включая «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Аллерган» (Allergan), которые были бы не прочь ее поглотить, тем самым создав новые источники для роста своего бизнеса.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.