Ирландская «Алкермес» (Alkermes) анонсировала положительные итоги опорных клинических испытаний ENLIGHTEN-2 фазы III, проверивших специфический профиль комбинированного препарата-кандидата ALKS 3831, предназначенного для лечения шизофрении. С учетом результативности предшествовавших клинических исследований ENLIGHTEN-2 фазы III отправка регистрационного досье в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) намечена на середину 2019 года.

Пероральный нейролептик ALKS 3831 представляет собой сочетание атипичного антипсихотика оланзапина (olanzapine) с экспериментальным μ-опиоидным антагонистом самидорфаном (samidorphan), призванным сглаживать побочный эффект первого, проявляющийся во внушительной прибавке массы тела и метаболических изменениях, способных увеличить риск развития диабета 2-го типа. Популярность оланзапина, перешедшего в разряд генерических лекарств, весьма велика (19% рынка шизофрении), и потому ALKS 3831, будучи его усовершенствованной версией, однозначно «выстрелит»: согласно прогнозам EvaluatePharma, спрос на препарат, если он будет одобрен, доберется до 419 млн долларов в 2024 году.

«Мосмедпрепараты»

Назначение ALKS 3831 на протяжении шести месяцев пациентам (n=561) со стабильной шизофренией продемонстрировало равно как более низкую усредненную прибавку веса в сравнении с оланзапином (4,21% против 6,59%; p=0,003), так и почти вдвое меньшее число больных, столкнувшихся как минимум с 10-процентным увеличением массы тела (17,8% против 29,8%; p=0,003). Конечно, если бы ALKS 3831 смог вообще отключить увеличение веса, его продажи пошли бы как по маслу. А так «Алкермес» придется принимать во внимание ценовую доступность дженериков оланзапина.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.