Биотехнологический стартап «Инвентпрайз» (Inventprise), специализирующийся на создании вакцин, договорился с Фондом Билла и Мелинды Гейтс о финансировании продолжающейся разработки экспериментальной вакцины IVT-25, предназначенной для активной иммунизации в целях профилактики пневмококковых бактериальных инфекций.

Инвестиции в размере максимум 90 млн долларов поддержат процесс разработки IVT-25 — вплоть до завершения клинических испытаний фазы I и фазы II, которые проверят безопасность вакцины и подтвердят ее иммунологическую концепцию.

Пневмония остается причиной номер один инфекционной смерти детей в возрасте до 5 лет во всём мире.

 

Подробности

IVT-25 представляет собой 25-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину третьего поколения, созданную с учетом основных штаммов, вызывающих серьезные инвазивные заболевания у детей, особенно в Африке и других странах с низким и средним уровнем дохода. IVT-25 обращается к фирменной технологии линкерной платформы «Инвентпрайз», генерирующей более высокий иммунный ответ по сравнению с существующими технологиями. Платформа расширяет широту защиты вакцины без ущерба для иммунного ответа. Согласно доклиническим исследованиям, IVT-25 превосходит все нынешние пневмококковые вакцины.

Фирменная технология масштабируемой конъюгации «Инвентпрайз» использует линкер гидразид-полиэтиленгликоль-гидразид, предназначенный для создания специфических, высокоиммуногенных и конъюгированных вакцин широкого спектра действия. Технология решает проблему сниженной иммуногенности, отмечаемую при использовании высоковалентных пневмококковых конъюгированных вакцин, и делает это за счет увеличения доступности антигенных полисахаридных эпитопов. Линкер также улучшает функцию носителя и подавляет иммунный ответ на него за счет стерического экранирования.

«Мосмедпрепараты»

Первые клинические испытания IVT-25 на людях запланированы на вторую половину 2022 года. Клиническое исследование фазы II намечено к завершению к концу 2023 года, запуск фазы III состоится в 2024-м. Одобрение вакцины, если всё пойдет успешно, следует ожидать в 2025–2026 гг.

«Инвентпрайз», основанную в 2012 году, возглавляют два исполнительных директора — учредитель и исполнительный председатель правления Субхаш Капре (Subhash Kapre), бывший старший вице-президент и корпоративный директор Индийского института сывороток (SII), и Ив Лёркен (Yves Leurquin), бывший руководитель европейского бизнеса вакцин «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical).

Начиная с 2014 года, Фонд уже вложил в «Инвентпрайз» свыше 100 млн долларов.

Сама «Инвентпрайз» не считает себя стартапом: таковые отдают производство на аутсорсинг — у компании же есть собственные производственные мощности.

IVT-25 войдет в прямую конфронтацию с пневмококковыми вакцинами «Большой фармы». Так, «Пфайзер» (Pfizer) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.), доминирующие в этой области, заработали на своих вакцинных продуктах против пневмонии в 2020 году 5,85 и 1,09 млрд долларов, а в 2019-м — 5,85 и 0,93 млрд долларов. Сектор здесь весьма прибыльный, и побороться за место на рынке имеет смысл.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.