«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Eli Lilly занялась ингибиторами агрегации тау-белка для лечения болезни Альцгеймера

Заключено партнерское соглашение с AC Immune, владеющей технологической платформой низкомолекулярных морфомеров.

Изображение: Lightspring/Shutterstock.

«Илай Лилли» (Eli Lilly) подписала договор со швейцарской «ЭйСи имьюн» (AC Immune) на предмет исследования и разработки низкомолекулярных ингибиторов агрегации тау-белка в их применимости к лечению болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Первая заплатит второй авансом 80 млн швейцарских франков ($80,6 млн) и купит акций на сумму 50 млн долларов, плюс еще 60 млн франков ($60,5 млн) в ближайшей перспективе, а также выдаст сумму до 1,7 млрд франков ($1,71 млрд) по мере развития проектов и определенное роялти от продаж готовых лекарств.

Одна из гипотез развития болезни Альцгеймера накладывает вину на аккумулирование ненормальных форм тау-белка внутри клеток головного мозга. Тау-белки, в изобилии присутствующие в нейронах центральной нервной системы, модулируют стабильность аксональных микротрубочек. Чрезмерное или патологическое фосфорилирование тау-белков приводит к их трансформации в спаренные спиральные филаменты и нейрофибриллярные клубки, которые, будучи нерастворимыми структурами, нарушают цитоплазматические функции и воздействуют на аксональный транспорт, что результирует клеточной смертью.

В распоряжении «ЭйСи» находится фирменная технологическая платформа, позволяющая разрабатывать так называемые морфомеры (morphomer) — низкомолекулярные соединения, таргетированные на свои мишени с высокой аффинностью и конформационной специфичностью. Морфомеры наделены способностью проводить различия между неправильно и нормально свернутыми белками, то есть в случае тау-белков они выбирают только те, которые характеризуются мисфолдингом.

Партнерство сосредоточится главным образом на прототипном ACI-3024, который уже продемонстрировал доклиническую активность. «ЭйСи» проведет первоначальные клинические испытания фазы I, тогда как «Илай Лилли» профинансирует и организует дальнейшие исследования.

Eli Lilly занялась ингибиторами агрегации тау-белка для лечения болезни АльцгеймераНа экспериментальном конвейере «ЭйСи» собран приличный ассортимент препаратов-кандидатов против болезни Альцгеймера:

  • моноклональное антитело кренезумаб (crenezumab), которое лицензировано «Рош» (Roche) и проходит клинические испытания фазы III, связывается со всеми неправильно свернутыми формами бета-амилоида, предотвращая образование и разрушая его агрегированные нейротоксичные структуры и бляшки;
  • «Рош» также лицензировала моноклональное антитело RO7105705, таргетированное на внеклеточный тау-белок в целях препятствования его распространению от клетки к клетке;
  • терапевтическая вакцина ACI-35, лицензированная «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), стимулирует иммунную систему на продуцирование антител против патогенных форм тау-белка;
  • терапевтическая вакцина ACI-24 подталкивает иммунную систему к выработке антител, таргетированных на олигомерный и фибриллярный бета-амилоид.

«ЭйСи» не забыла и о других приложениях терапии нейродегенеративных состояний, направленной против бета-амилоида (синдром Дауна, глаукома), альфа-синуклеина (болезнь Паркинсона), белка TDP-43 (лобно-височная лобарная дегенерация).

Eli Lilly занялась ингибиторами агрегации тау-белка для лечения болезни Альцгеймера
Парадигма лечения болезни Альцгеймера, предложенная «ЭйСи имьюн» (AC Immune), отталкивается от различных этапов прогрессирования заболевания.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ