Биржевые котировки «Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences) опустились на 20%, после того как она не смогла добиться от валбеназина (valbenazine) результативности в лечении синдрома Туретта. В клинических испытаниях T-Force GOLD фазы IIb (многоцентровых, рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых, с параллельной группой) не получилось выйти к первичной конечной точке, заявленной положительным изменением по йельской общей шкале серьезности тиков (YGTSS) после 12 недель терапии умеренно-тяжелого синдрома Туретта у детей и подростков — в сравнении с плацебо. YGTSS отражает общую тяжесть моторных и фонических тиков в их распределении сообразно числу, частоте, интенсивности, комплексности и влияния.

Ранее валбеназин провалил клинические исследования T-Forward фазы II среди взрослых пациентов с умеренно-тяжелым синдромом Туретта.

В апреле 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Ингреза» (Ingrezza, валбеназин), который стал первым препаратом для терапии поздней (тардивной) дискинезии у взрослых. Валбеназин является высокоизбирательным ингибитором везикулярного моноаминного переносчика 2 (VMAT2). Последний, будучи интегральным мембранным белком, отвечает за перекомпоновку и транспортировку моноаминов (главным образом нейромедиаторов, таких как дофамин, норадреналин, серотонин и гистамин) из клеточного цитозоля в синаптические пузырьки. VMAT2 облегчает пресинаптическому нейрону процесс выброса нейромедиаторов в синаптическую щель. Если функция этого переносчика нарушена или подавлена, тот же дофамин не в состоянии отправиться в синапс.

«Мосмедпрепараты»

Согласно прогнозам отраслевых обозревателей, потенциальные пиковые продажи «Ингреза» сократились почти на миллиард долларов: с прежних 2,09 млрд долларов до 1,17 млрд долларов.

В апреле 2017 года FDA разрешило «Аустедо» (Austedo, деутетрабеназин), ингибитор VMAT2 авторства «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) для терапии хореи, связанной с болезнью Гентингтона. В конце августа того же года «Аустедо» подключил взрослых пациентов с тардивной дискинезией. Продолжается проверка деутетрабеназина в лечении тиков, вызванных синдромом Туретта.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.