«ЭббВи» (AbbVie) приобрела у индийской «Люпин» (Lupin) мировые права на экспериментальную программу ингибиторов транслокационного белка 1 лимфомы лимфоидной ткани слизистых оболочек (MALT1), которые располагают потенциалом в лечении гематоонкологических заболеваний. Авансом заплачены 30 млн долларов, обещана дополнительная сумма до 947 млн долларов плюс двузначное роялти от реализации коммерческих препаратов.

Есть мнение, что низкомолекулярные ингибиторы MALT1, вовлеченного в процесс активации T- и B-клеток, могут стать новым классом лекарственных препаратов, ориентированных против различных лимфом. Повышенная ввиду мутаций протеолитическая паракаспазная активность MALT1 приводит к усилению сигнального пути транскрипционного фактора NF-κB, обеспечивающего выживаемость опухолевых клеток. В теории ингибирование MALT1 может характеризоваться высокой терапевтической эффективностью. Во-первых, отключение MALT1 у мышей устраняет патологическую активацию T- и B-клеток, не затрагивая никакие иные процессы. Во-вторых, паракаспазный домен MALT1 уникален для генома человека, и потому ингибиторы MALT1, похоже, не вызовут каких-либо значительных побочных эффектов, не связанных с таргетированием мишени.

AbbVie изучит новую мишень в лечении гематоонкологических заболеваний
Изображение: Cancer Cell. 2012 Dec 11; 22(6): 706–707.

На практике MALT1-ингибиторы найдут, очевидно, применение в терапии таких B-клеточных злокачественных гематоонкопатологий, как диффузная B-крупноклеточная лимфома с активированными B-клетками (ABC DLBCL), мантийноклеточная лимфома (MCL), MALT-лимфома.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.