Главное

«Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) расширил спектр показаний, связанных с классической лимфомой Ходжкина. Отныне «Китруда» разрешен для терапии, во-первых, взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомой Ходжкина и, во-вторых, пациентов педиатрического возраста с классической лимфомой Ходжкина, которая либо рефрактерна, либо рецидивировала после двух и более линий предшествовавшей терапии.

Обновленный арсенал применимости пембролизумаба (pembrolizumab), продвигаемого «Мерк и Ко» (Merck & Co.) блокатора PD-1, одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Ранее «Китруду» можно было использовать в задаче лечения взрослых и детей с классической лимфомой Ходжкина, которая либо рефрактерна к терапии, либо рецидивировала после трех и более предшествовавших линий терапии.

Другими словами, теперь пембролизумаб дозволен для назначения на более ранних этапах лечения классической лимфомы Ходжкина.

 

Подробности

Клиническое исследование KEYNOTE-204 (NCT02684292) фазы III (рандомизированное, открытое, с группой активного сравнения, многоцентровое, международное) пригласило взрослых пациентов (n=302) с рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомой Ходжкина, прошедших хотя бы один курс мультилекарственной химиотерапии.

Участники получали пембролизумаб или «Адцетрис» (Adcetris, брентуксимаб ведотин) — противоопухолевый конъюгат моноклонального антитела против CD30-антигена авторства «Сиэтл джинетикс» (Seattle Genetics). Лечение продолжалось до момента неприемлемой токсичности, прогрессирования заболевания либо на протяжении максимум 35 циклов (приблизительно 2 года).

Основные характеристики привлеченной популяции больных: медианный возраст 35 лет (18–84), мужчин 57%, медианное число предшествовавших линий терапии 2 (1–10) в группе пембролизумаба и 3 (1–11) в группе брентуксимаба ведотина. При этом 44% пациентов оказались рефрактерными к последнему курсу лечения, у 29% человек заболевание изначально было рефрактерным, 37% прошли процедуру аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, 5% ранее уже получали «Адцетрис», 39% прошли облучение.

Назначение «Китруды» снизило риск прогрессирования заболевания или смертельного исхода на 35% (отношение рисков [HR] 0,65 [95% ДИ: 0,48–0,88]; p<0,0027) — в сравнении с группой «Адцетриса».

Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) среди получавших пембролизумаб составила 13,2 месяца (95% ДИ: 10,9–19,4). Этот же показатель среди лечившихся брентуксимабом ведотином вышел к 8,3 месяца (95% ДИ: 5,7–8,8).

Частота общего ответа (ORR) на назначение «Китруды» определилась на уровне 66% (95% ДИ: 57–73), включая 25% полных ответов (CR) и 41% частичных ответов (PR). В группе «Адцетриса»: ORR 54% (95% ДИ: 46–62), CR 24%, PR 30%. При этом, однако, различие в показателях ORR не оказалось статистически значимым.

«Мосмедпрепараты»

Среди респондентов медиана длительности ответа (DoR) зафиксировалась на 20,7 месяца (0,0+ — 33,2+) в группе пембролизумаба — против 13,8 месяца (0,0+ — 33,9+) в группе брентуксимаба ведотина.

 

Комментарии

Пациенты с классической лимфомой Ходжкина, которые не добираются до статуса ремиссии после первоначальной терапии или которые сталкиваются с рецидивом заболевания после аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, характеризуются плохими прогнозами. И потому важно появление нового способа лечения, предоставляющего неплохие шансы на выздоровление.

Что примечательно, терапия запущенной классической лимфомы Ходжкина при помощи «Китруды» себя оправдала вне зависимости от характеристик пациентов. Так, в подгруппе больных, ранее не проходивших аутотрансплантацию, риск прогрессирования заболевания или смерти снизился на 39% (HR 0,61); среди участников с первично рефрактерным заболеванием — на 48% (HR 0,52); среди испытуемых, уже лечившихся «Адцетрисом», — на 66% (HR 0,34); среди тех, кто прежде не получал «Адцетрис», — на 33% (HR 0,67).

Продвижение «Китруды» пошатнет позиции «Адцетриса», который, дебютировав в августе 2011 года, решительно изменил парадигму лечения классической лимфомы Ходжкина, а затем зарекомендовал себя в задаче ее терапии на любой стадии и в рамках любой линии.

Не исключено, более эффективным подходом, нежели моноприменение пембролизумаба, окажется его сочетание с «Адцетрисом». Но подобная комбинация нуждается в дополнительной клинической проверке.

Тем временем «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), блокатор PD-1 авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), показал разумность своего подключения к «Адцетрису» в ходе первоочередного лечения классической лимфомы Ходжкина среди пожилых пациентов. Данная популяция больных обычно не пригодна для стандартного набора химиопрепаратов (ввиду сопутствующих заболеваний), и потому нуждается в менее токсичной, но не менее эффективной фармакотерапии.

Вместе с тем параллельная проверка данного сочетания провалилась.

Как бы то ни было, окончательные доказательства соберутся в клиническом исследовании CheckMate-812 (NCT03138499) фазы III.

Подводя итоги, «Китруда» должен стать временным стандартом терапии рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомы Ходжкина у пациентов, столкнувшихся с рецидивом после аутотрансплантации или не подходящих для таковой. Позже, если коктейль из «Опдиво» и «Адцетриса» продемонстрирует должную эффективность, пембролизумабу придется отойти в сторону.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.