«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Тивит»: новый препарат против рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомы Ходжкина

Синтилимаб — полностью человеческое моноклональное антитело против PD-1.

Изображение: Prasit Rodphan/Bigstock.

Китайская «Инновент байолоджикс» (Innovent Biologics) совместно с «Илай Лилли» (Eli Lilly) получила регуляторное одобрение на «Тивит» (Tyvyt, синтилимаб) — блокатор PD-1, предназначенный для лечения классической лимфомы Ходжкина, рецидивировавшей или рефрактерной после двух и более предшествовавших линий системной химиотерапии. Разрешение выдано в Китае.

Классическая лимфома Ходжкина, на долю которой выпадает свыше 90% случаев лимфомы Ходжкина, характеризуется агрессивным течением, но, к счастью, эта редкая злокачественная B-клеточная онкопатология в большинстве случаев выходит к полной и длительной ремиссии после первоначальной терапии, включающей назначение химиопрепаратов и облучение. Тем не менее 10–15% пациентов сталкиваются с рецидивами, даже располагая благоприятным изначальным прогнозом (болезнь на стадии I–II). В случае запущенного заболевания рецидивы наблюдаются у 15–30% больных. У приблизительно 10–15% пациентов отмечается рефрактерность болезни, когда она либо не отвечает на перволинейное лечение, либо прогрессирует после достижения частичного ответа.

Иммунные контрольные точки, такие как белок запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1) на T-клетках и его лиганды, PD-L1 и PD-L2, на опухолевых клетках, участвуют в контроле над реакциями со стороны иммунной системы. Некоторые опухоли характеризуются повышенной экспрессией PD-L1, что приводит к связыванию PD-L1 с PD-1 и соответствующему подавлению активного T-клеточного иммунологического надзора.

Инъекционный синтилимаб (sintilimab, IBI-308) — полностью человеческое моноклональное антитело против PD-1. Молекула связывается с рецептором PD-1 и блокирует его взаимодействие с PD-L1 и PD-L2, тем самым отключая сдерживающие иммунную систему механизмы и запуская ряд каскадов, включая цитотоксическую T-клеточную активность, пролиферацию T-клеток, выработку цитокинов.

«Тивит»: новый препарат против рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомы Ходжкина«Тивит» относится к таким же ингибиторам иммунных контрольных точек, как «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) — мегапопулярные блокаторы PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).

Как утверждается, синтилимаб располагает потенциалом быть лучшим среди любых других PD-1-ингибиторов: его биохимические и биологические свойства таковы, что молекула в 10 и 50 раз более аффинна (то есть теснее связывается со своей мишенью), чем пембролизумаб и ниволумаб. Синтилимабу по силам оккупировать рецепторы на уровне выше 95%, притом что занятость рецепторов в случае ниволумаба находится в пределах 75–80%. По итогам синтилимаб может обеспечить усиленную клиническую эффективность при такой же или пониженной дозе или с меньшей кратностью введения.

Безопасность и эффективность синтилимаба были проверены в опорных клинических испытаниях ORIENT-1 (NCT03114683) фазы II (несравнительных, многоцентровых) среди 96 пациентов с рецидивирующей и/или рефрактерной классической лимфомой Ходжкина. Назначение «Тивита» обеспечило частоту общего ответа (ORR) на уровне 79,2%, а частоту контроля заболевания (DCR), как сумму полных ответов, частичных ответов и стабилизации заболевания, — 97,9%. Наблюдения за участниками велись минимум 24 недели. Медиана длительности ответа (DoR) достигнута не была: большинство пациентов продолжали отвечать на лечение.

Параллельно синтилимаб тестируется в лечении распространенного или метастатического плоскоклеточного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) [клинические исследования фазы III], распространенной или метастатической плоскоклеточной карциномы пищевода [фаза II], позднестадийных солидных опухолей (меланома, опухоли ЖКТ, НМРЛ) [фаза I].

На конвейере экспериментальных лекарственных соединений «Инновент» собрано несколько весьма интересных и потенциально прибыльных молекул. Даром что ли в 2015 году «Илай Лилли» подружилась с «Инновент», оформив сделку ценой свыше 1 млрд долларов, вращающуюся главным образом вокруг иммуноонкологии.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ