Сэр Филип Хэмптон (Philip Hampton) сообщил, что уходит с поста неисполнительного председателя правления «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline). Британский фармпроизводитель приступил к поиску замены, и этот процесс может занять до девяти месяцев. В своем кресле Хэмптон просидел относительно недолго: в состав совета директоров он вошел в январе 2015 года, в апреле занял должность временного председателя правления, а в мае приступил к исполнению обязанностей на постоянной основе.

Отставка Филипа Хэмптона связана, не исключено, с объявлением в декабре 2018 года о выделении потребительского и безрецептурного бизнеса из состава «ГлаксоСмитКляйн» и последующем слиянии с таким же направлением деятельности «Пфайзер» (Pfizer). Объединенное предприятие, в котором в руках британцев окажется 68%, располагает годовыми продажами в объеме 9,8 млрд фунтов стерлингов (12,7 млрд долларов).

«Мосмедпрепараты»

Хэмптон, прежде работавший председателем правления Королевского банка Шотландии, пришел в «ГлаксоСмитКляйн» в непростые для нее времена. На тот момент Китай взыскал с фирмы 490 млн долларов штрафных санкций за подкуп врачей и должностных лиц, а также назначил условное тюремное заключение и выслал руководителя местного филиала. Параллельно пришлось заниматься коррупционными разбирательствами в десятке других стран, включая Польшу, Сирию, Ирак, Иорданию и Ливан. Противоастматический бестселлер «Адваир» (Advair, салметерол + флутиказон) стал терять позиции, уступая продажам конкурентов.

В 2017 году зарплата 65-летнего Хэмптона составила 700 тыс. фунтов (900 тыс. долларов), из которых одну четвертую он взял акциями «ГлаксоСмитКляйн».

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.