«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), согласно отраслевым слухам, рассматривает возможность продажи пакета лекарственных средств, продвигаемых на развивающихся рынках. Решение связано с желанием скорейшего погашения внушительных долговых обязательств, образовавшихся после того, как ведущая в Японии фармкомпанию купила ирландскую «Шайр» (Shire) за 62 млрд долларов.

Как утверждается, ведется подготовка к избавлению от швейцарской «Никомед» (Nycomed), приобретенной в сентябре 2011 года за 9,6 млрд евро (13,7 млрд долларов), — в основном из-за желания укрепиться на развивающихся рынках сбыта вроде России, Азии и Латинской Америки. Увы, конкурентная обстановка сейчас иная, и пришло время прощаться с компанией, чье название созвучно царственному имени.

Во втором отчетном квартале, закрывшемся в конце сентября 2018 года, продажи «Такеда» на развивающихся территориях сбыта потеряли 6,6% — до 126,7 млрд иен (1,15 млрд долларов), или 14,4% от дохода. Это самый низкий показатель успешности бизнеса среди всех географических регионов присутствия компании, если исключить валютные колебания и одномоментные расходы. Торговля в России и странах СНГ сократилась на 21,7% — до 27,5 млрд иен (250,2 млн долларов), или 3,1% дохода. Если бы не высокая потребительская активность в Китае, картина на развивающихся рынках рисовалась бы куда более отвратительной.

Какого-либо определенного решения еще не принято, но за набор из рецептурных и безрецептурных препаратов, за которыми стоит «Никомед», японцы могут выручить приблизительно 3 млрд долларов.

Портфель медикаментов «Никомед» внушителен, включая такие, к примеру, более чем популярные в Российской Федерации лекарственные средства, как «Актовегин» (Actovegin, депротеинизированный гемодериват крови телят), «Кальций-Д3 Никомед» (Calcium-D3 Nycomed, кальция карбонат + колекальциферол) и ряд джереников, в том числе варфарин, диазепам, ибупрофен, метронидазол, флуоксетин, дексаметазон.

Препараты «Никомед» входят в топовую двадцатку пользующихся наивысшим спросом в России. Так, в 2017 году «Кардиомагнил» (Cardiomagnyl, ацетилсалициловая кислота + магния гидроксид) занял пятое место в этом списке, заработав 6,0 млрд рублей. Не менее сильны показатели у «Актовегина», который застолбил восьмую позицию, наторговав на 5,7 млрд рублей.

В январе «Такеда» закрыла сделку поглощения «Шайр», равно как войдя в топовую десятку мировых фармкомпаний и сделав упор на весьма прибыльное лечение редких заболеваний, но и вдвое увеличив долги. Последнее заставило ведущие рейтинговые агентства опустить кредитный рейтинг «Такеда». Тем не менее исполнительный директор Кристоф Вебер (Christophe Weber) яростно божится, что все долги будут уплачены в установленные сроки.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.