«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Takeda и Shire: слияние завершено

На рынок вышел новый игрок уровня «Большой фармы».

Изображение: Reuters.

Японская «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) уведомила о завершении покупки ирландской «Шайр» (Shire). Последняя натужно сопротивлялась уговорам, детали которых касались главным образом того, какая часть денег будет получена наличными, а какая — акциями. Сделка, договоренности по которой были достигнуты в мае 2018 года, обошлась ведущей в Стране восходящего солнца фармацевтической компании в 46 млрд фунтов стерлингов (62 млрд долларов) и стала самой крупной в минувшем году. Как водится, сторонам пришлось восемь месяцев дожидаться разрешения регуляторов ведущих фармрынков планеты: США, Европейского союза, Японии, Китая, Бразилии.

 

Розовые надежды

Как прогнозируется, слияние приведет к почти удвоенному годовому доходу объединенного предприятия — 31,1 млрд долларов, что выведет японскую компанию с 237-летней истории в рейтинг десяти крупнейших в мире фармпроизводителей. При этом «Такеда» намеревается увеличивать научно-исследовательские расходы на более чем 400 млрд иен (3,7 млрд долларов) ежегодно. Планы относительно долгосрочной стратегии будут раскрыты в мае.

Одной из главных причин овладения «Шайр» было стремление усилить присутствие в Соединенных Штатах, самом прибыльном на планете лекарственном рынке. И сейчас «Такеда» будет извлекать почти половину всех денег, торгуя как раз в США. Япония не может служить источником достойного роста бизнеса ввиду сокращения популяции и жесткого регуляторного давления, буквально каждый год толкающего вниз цены на лекарства.

Takeda и Shire: слияние завершено
Изображение: Bloomberg.

В целом покупка «Шайр» — дело, бесспорно, выгодное. Можно долго говорить об открывающихся горизонтах исследований и разработок, но суть более прозаична. Рационализм японцев связан с финансовым оздоровлением, поскольку «Шайр» располагает надежным генератором денег, причем высокоприбыльных. А большой шаг «Такеда» в сектор редких заболеваний — вообще прелесть.

Takeda и Shire: слияние завершено
Изображение: BioPharma Dive.

 

Бремя долгов

По словам Кристофа Вебера (Christophe Weber), генерального директора «Такеда», придется избавиться от непрофильных активов (приблизительно четверть продуктового портфеля) на сумму 10 млрд долларов, чтобы поскорее погасить долг в 48 млрд долларов, большая часть которого (27,9 млрд долларов) образовалась в связи с вынужденным кредитованием приобретения «Шайр». Для того чтобы упростить деловые операции и попутно принять верное решение, от чего следует отказаться, «Такеда» сосредоточится на пяти ключевых направлениях деятельности: онкологии, желудочно-кишечных заболеваниях, нейронауках, редких болезнях и полученных из плазмы препаратах. Не будут оставлены без внимания и вакцины.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ