Швейцарско-итальянская «Филоджен» (Philogen) заключила три отдельных соглашения с «Селджен» (Celgene), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «Новартис» (Novartis) на предмет разработки и лицензирования нового класса иммуномодулирующих лекарственных препаратов. В случае с «Джонсон энд Джонсон» речь идет о низкомолекулярных соединениях, которые будут прорабатываться через «Янссен» (Janssen), принадлежащую первой, и «Филокем» (Philochem), подразделение второй.

Ранее «Филоджен» оформила партнерства с «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim), «Лабораториями Сервье» (Les Laboratoires Servier), «ЭббВи» (AbbVie), «Пфайзер» (Pfizer).

Научная и изыскательная экспертиза «Филоджен» сосредоточена на таргетированной доставке лекарственных соединений. Большинство нынешних препаратов не способны к избирательному накоплению по месту заболевания. Так, например, применяемые в онкологии химиотерапевтические агенты склонны аккумулироваться в здоровых тканях, причем в более высоких концентрациях, нежели в опухолях.

«Мосмедпрепараты»

Поскольку образование новые кровеносных сосудов (ангиогенез) — явление достаточно редкое в здоровом организме взрослого человека и тесно связано с различными злокачественными и воспалительными процессами, и поскольку вновь сформированные сосуды отличатся на молекулярном уровне от зрелых таковых, «Филоджен» пробует силы в разработке нишевых препаратов, доставляющих полезную нагрузку как раз по локализации новых кровеносных сосудов.

Philogen и новый класс иммуномодуляторов

«Филоджен» занимается созданием иммуноцитокинов — биологических препаратов, представляющих собой рекомбинантные слитые белки, состоящие из про- или противовоспалительного цитокина человека, прилинкованного к моноклональному антителу или его фрагменту, который выступает транспортным агентом для таргетированной доставки иммуностимулятора по месту заболевания. Целевая доставка цитокинов позволяет обойти проблему их высокой системной токсичности, проявляющейся даже в малых дозах, которых недостаточно для терапевтической эффективности.

Philogen и новый класс иммуномодуляторовНасыщенный экспериментальный конвейер «Филоджен» представлен следующими программами:

  • Фибромун (fibromun, L19-TNF) — одноцепочечный фрагмент полностью человеческого моноклонального антитела L19 против прошедшего альтернативный сплайсинг внешнего домена B фибронектина (EDB-FN), объединенный с фактором некроза опухоли (TNF). Фибромун проходит клинические испытания терапии саркомы мягких тканей: первоочередное лечение (в сочетании с доксорубицином) и терапия третьей линии (в комбинации с дакарбазином). Мононазначение фибромуна проверяется против мультиформной глиобластомы.

Philogen и новый класс иммуномодуляторов

  • Дарлейкин (darleukin, L19-IL2) — слитый белок, сочетающий фрагмент полностью человеческого моноклонального антитела L19 и интерлейкин 2 (IL-2). Коктейль из дарлейкина и «Ритуксана»/«Мабтеры» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) тестируется среди пациентов с рецидивирующей/рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой (DLBCL). Применение дарлейкина на фоне стеротаксической лучевой терапии (SBRT) обкатывается на олигометастатических опухолях.

Philogen и новый класс иммуномодуляторов

  • Даромун (daromun, L19-TNF + L19-IL2) — комбинация из дарлейкина и фибромуна, проходящая регистрационные клинические испытания неоадъювантного внутриочагового лечения меланомы на стадии IIIB/C.

Philogen и новый класс иммуномодуляторов

  • Телейкин (teleukin, F16-IL2) — фрагмент полностью человеческого моноклонального антитела F16 против внедоменной области A тенасцина C (tenascin C, TNC), слитый с интерлейкином 2. Проходит клинические исследования терапии острого миелолейкоза (AML), рецидивировавшего после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток: в сочетании с низкодозовым цитарабином или экспериментальным BI 836858, моноклональным антителом против CD33.

Philogen и новый класс иммуномодуляторов

  • Додекин (dodekin, IL12-F8-F8) — одноцепочечный полипетид, составленный из двух субъединиц (p35 и p40) интерлейкина 12 (IL-12), слитых с диантителом F8, специфичным к прошедшему альтернативный сплайсинг внешнему домену A фибронектина (EDA-FN). Додекин изучается в терапии различных солидных опухолей, включая подкожные, метастатические и ортотопические.

Philogen и новый класс иммуномодуляторов

  • PHC-102 — помеченный технецием-99m (99mTc) радиофармацевтический препарат для неинвазивного определения солидных опухолей, экспрессирующих карбоангидразу IX (CAIX). Последняя является подтвержденной мишенью, выраженной у большинства пациентов с почечно-клеточной карциномой (RCC), а а также у трети больных с колоректальным раком (CRC).

Philogen и новый класс иммуномодуляторов

  • Декавил (dekavil, F8-IL10) — фрагмент антитела F8, слитый с интерлейкином 10 (IL-10). Клинические испытания декавила вращаются вокруг лечения ревматоидного артрита (на фоне метотрексата) и неспецифического язвенного колита (в сочетании с «Ремикейдом» [Remicade, инфликсимаб]).

Philogen и новый класс иммуномодуляторов

  • Хондрокин (chondrokin) — слитый антительный белок, доставляющий инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), также известный как соматомедин C (somatomedin C), к поврежденному хрящу, чтобы инициировать анаболическое локальное восстановление и регенерацию. Грядущие клинические испытания сосредоточатся на внутрисуставном введении хондрокина при остеоартрозе.

Philogen и новый класс иммуномодуляторов

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.