«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Eli Lilly, Novo Nordisk и Sanofi: почему цена инсулина бесконечно растет

Американские законодатели решили выяснить причины безмерной алчности фармкомпаний.

Изображение: Jean-Francois Monier/AFP/Getty Images.

Фрэнк Палоун (Frank Pallone) и Дайана Дигетт (Diana DeGette), члены Палаты представителей США, решили выяснить, почему стоимость инсулина постоянно растет. Для этого были отправлены письма в «Илай Лилли» (Eli Lilly), «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) и «Санофи» (Sanofi) с просьбой до середины февраля предоставить информацию, раскрывающую причины безудержного роста цен на инсулин. Американские законодатели также интересуются суммой чистой прибыли, заработанной фармкомпаниями от торговли инсулиновыми препаратами за последние десять лет.

Кроме того, фармпроизводителей попросили рассказать, внедряли ли они какие-то дорогостоящие, но важные изменения в инсулиновые препараты, которые могли бы отразиться увеличением отпускной цены. Облеченные властью представители американского народа от Демократической партии были бы рады узнать, что мешает сделать инсулин более доступным и не вступали ли фармкомпании в сговор в целях препятствования появлению недорогих генерических копий инсулиновых препаратов.

Действительно, политика ценообразования такова, что инсулин, открытый почти 100 лет назад, продолжает дорожать. Так, в период 2002–2013 гг. стоимость соответствующих медикаментов выросла приблизительно втрое, а за 2012–2016 гг. — почти вдвое: расходы пациентов увеличились с ежегодных 2,9 тыс. долларов до 5,7 тыс. долларов. К примеру, если появившийся в 1996 году «Хумалог» (Humalog, инсулин лизпро) стоил 21 доллар за флакон, то сейчас «Илай Лилли» хочет за него 275 долларов; дебютировавший в 2001 году «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин) обходился в 35 долларов — ныне «Санофи» требует 270 долларов.

Недавно правительство США приступило к масштабному расследованию фактов агрессивного подъема стоимости рецептурных лекарственных средств. Первым шагом стала отправка писем в двенадцать фармацевтических компаний с просьбой разъяснить суть ценовых практик, к которым они прибегают. Цель состоит в том, чтобы определить, почему фармпроизводители постоянно повышают цены на лекарства, как они распоряжаются растущими доходами и какие шаги могут быть предприняты для снижения стоимости медикаментов.

В феврале 2017 года коллективный иск обрушился на «Илай Лилли», «Ново Нордиск» и «Санофи», которых обвинили в ценовом сговоре во имя извлечения сверхприбылей за счет потребителей инсулина.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ