«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Апалутамид справился с метастатическим гормон-чувствительным раком предстательной железы

«Эрлида» продолжает наращивать обороты в противостоянии с «Кстанди».

«Янссен» (Janssen), входящая в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), объявила, что апалутамид (apalutamide) на фоне антиандрогенной терапии (ADT) обеспечил должную эффективность в ходе лечения пациентов (n=1052) с метастатическим гормон-чувствительным (кастрационно-чувствительным) раком предстательной железы (mHSPC, или mCSPC). В клинических испытаниях TITAN (NCT02489318) фазы III (рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебо-контролируемых, многоцентровых, международных) зафиксировано достижение двух первичных конечных точек, заявленных улучшением выживаемости без рентгенографического прогрессирования (rPFS) и общей выживаемости (OS) относительно назначения только ADT. Независимый комитет по мониторингу данных (IDMC) отрекомендовал получающим плацебо перейти на прием апалутамида. Исследования продолжаются в целях фиксирования показателя OS.

В феврале 2012 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Эрлида» (Erleada, апалутамид) — этот нестероидный ингибитор андрогенового рецептора (AR) стал первым лекарственным средством против неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты (nmCRPC). В июле «Астеллас фарма» (Astellas Pharma) и «Пфайзер» (Pfizer) отыграли позиции: их AR-ингибитор «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид), прежде разрешенный для терапии метастатического кастрационно-резистентного рака простаты (mCRPC), добавил показания по nmCRPC. Более того, энзалутамид в рамках клинических исследований ARCHES фазы III справился с mHSPC.

В руках «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) есть также «Зитига» (Zytiga, абиратерон), ингибитор фермента CYP17, который применяется равно как при mCRPC, так и в случае высокорискового mHSPC. Другими словами, его можно назначать на куда более ранних стадиях заболевания, чем «Кстанди». Впрочем, вскоре он перейдет в разряд генерических медикаментов.

Как бы то ни было, борьба на рынке рака предстательной железы продолжается, и, помимо соперничества между апалутамидом, энзалутамидом и абиратероном, конкуренцию готовится составить даролутамид (darolutamide), AR-ингибитор следующего поколения, за которым стоят немецкая «Байер» (Bayer) и финская «Орион» (Orion) и который успешно прошел клинические испытания ARAMIS фазы III экспериментального лечения высокорискового nmCRPC.

Апалутамид справился с метастатическим гормон-чувствительным раком предстательной железы
Раннее лечение рака предстательной железы: рыночная обстановка. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ