Коллективный иск, зарегистрированный в федеральном суде Массачусетса, обвинил «Санофи» (Sanofi), «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) и «Илай Лилли» (Eli Lilly) в ценовом сговоре во имя извлечения сверхприбылей за счет потребителей.
Как утверждается, «вероломная» ценовая конкуренция преподнесла пациентам огромные, «разорительные» счета, которые нужно оплачивать, чтобы получать жизненно важный инсулин. Заявлено, что ответчики объединились в «гонке вооружений», дабы поднимать прейскурантные (розничные) цены на свои противодиабетические медикаменты, тогда как «настоящая» (оптовая) стоимость, объявленная для посредников между страховыми компаниями, аптеками и производителями лекарств (PBM, pharmacy benefit manager), оставалась постоянной или даже снижалась. Фармпроизводители этим занимаются, чтобы, с одной стороны, возмещать растущую разницу между публичными и ценами «для своих» и, с другой, получать благоприятные позиции в страховых формулярах, поскольку разные инсулины взаимозаменяемы.
В результате увеличилась финансовая нагрузка на несколько групп пациентов: на незастрахованных, в рамках программы Medicare части D и тех, чей страховой план идет с высокой безусловной франшизой (deductible). В последнем случае подразумеваются деньги, которые клиент должен платить самостоятельно — а это может быть и 10 тыс. долларов за семью, прежде чем страховая компания возьмет расходы на себя. Таких людей в США насчитывается 25% от всех работающих и застрахованных. И даже после всего пациентам, страховка которых предусматривает участие в разделении расходов (copay), нужно отдавать определенный процент от прейскурантной цены.
Многим людям, не способным оплачивать инсулин из собственного кармана, пришлось экономить на лечении, уменьшая дозы, используя просроченные препараты, не посещая врачей, залезая в кредитные долги, и даже голодая, в надежде контролировать уровень сахара в крови. Некоторые дошли до диабетического кетоацидоза, что истребовало неотложной медицинской помощи.
Истцы сетуют, мол, за последние пять лет цены выросли так, что если прежде рецепт на инсулин обходился в 25 долларов, то сейчас облегчает кошелек на сумму в 300–450 долларов. Некоторые пациенты теперь выкладывают почти 900 долларов ежемесячно. «Последовательное» увеличение исходной стоимости «поразительно и необъяснимо».
Более того, жалобщики напомнили: сами производители утверждают, что «взлет цен не связан с какими-либо скачками в производстве или научно-исследовательских затратах».
Взыскатели полагают, что действия компаний нарушают закон «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией», изначально созданный против криминалитета, но впоследствии нашедший себя во многих корпоративных судебных процессах. Сказано также, что игра с ценообразованием нарушает законы «О нарушении прав потребителей» во многих штатах.
Ответчики, понятное дело, не согласны. Так, «Санофи» уверена, что претензии не имеют под собой никакой подоплеки, и потому обязательно встанет на собственную защиту.
Точно так же оспаривающая атаку «Ново Нордиск» сообщила, что «знает о жалобе и ее характеристике фармацевтической системы снабжения, однако располагает долгосрочными обязательствами поддерживать доступ пациентов к лекарствам».
Наконец, «Илай Лилли» уведомила, что «ведет дела в соответствии с действующим законодательством, придерживаясь высочайших этических норм».
Иск не называет PBM-посредников виновными, однако подчеркивает впечатляющий рост их бизнеса: тройка из Express Scripts, CVS Health и OptumRx (в составе UnitedHealthcare), контролируя 80% лекарственного рынка США, заработала в 2015 году свыше 300 млрд долларов. И тем не менее Ассоциация управления фармацевтической помощью (PCMA), представляющая PBM, мгновенно отреагировала, удивившись «необъяснимому нападению на скидки на отпускаемые по рецепту лекарственные средства, хотя дисконтирование давно используется для уменьшения затрат в государственных программах типа Medicaid и на коммерческом рынке».