«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Sanofi, Novo Nordisk, Eli Lilly: преступный инсулиновый картель

Старый добрый инсулин со столетней историей медицинского применения продолжает приносить супердоходы «Большой фарме».

Мировой рынок инсулина подберется к 40 млрд долларов в 2020 году. Изображение: Francois Monier/AFP/Getty Images.

Коллективный иск, зарегистрированный в федеральном суде Массачусетса, обвинил «Санофи» (Sanofi), «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) и «Илай Лилли» (Eli Lilly) в ценовом сговоре во имя извлечения сверхприбылей за счет потребителей.

Как утверждается, «вероломная» ценовая конкуренция преподнесла пациентам огромные, «разорительные» счета, которые нужно оплачивать, чтобы получать жизненно важный инсулин. Заявлено, что ответчики объединились в «гонке вооружений», дабы поднимать прейскурантные (розничные) цены на свои противодиабетические медикаменты, тогда как «настоящая» (оптовая) стоимость, объявленная для посредников между страховыми компаниями, аптеками и производителями лекарств (PBM, pharmacy benefit manager), оставалась постоянной или даже снижалась. Фармпроизводители этим занимаются, чтобы, с одной стороны, возмещать растущую разницу между публичными и ценами «для своих» и, с другой, получать благоприятные позиции в страховых формулярах, поскольку разные инсулины взаимозаменяемы.

В результате увеличилась финансовая нагрузка на несколько групп пациентов: на незастрахованных, в рамках программы Medicare части D и тех, чей страховой план идет с высокой безусловной франшизой (deductible). В последнем случае подразумеваются деньги, которые клиент должен платить самостоятельно — а это может быть и 10 тыс. долларов за семью, прежде чем страховая компания возьмет расходы на себя. Таких людей в США насчитывается 25% от всех работающих и застрахованных. И даже после всего пациентам, страховка которых предусматривает участие в разделении расходов (copay), нужно отдавать определенный процент от прейскурантной цены.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ