«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Брекспипразол не помог при биполярном аффективном расстройстве

У атипичного нейролептика «Рексалти» не получилось справиться с острыми маниакальными эпизодами.

Датская «Лундбек» (Lundbeck) и японская «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical) не смогли доказать эффективность брекспипразола в лечении маниакальных эпизодов у пациентов с биполярным аффективным расстройством I типа.

Два клинических испытания NCT03259555 и NCT03257865 фазы III (рандомизированные, плацебоконтролируемые, с двойным ослеплением, многоцентровые, международные) проверили безопасность и эффективность брекспипразола в неотложном лечении пациентов (n=650), страдающих биполярным расстройством I типа и столкнувшихся с маниакальными эпизодами, сопровождаемыми (или нет) клиническими признаками, требующими госпитализации либо назначения нормотомиков или нейролептиков. На протяжении трех недель участникам ежедневно назначали брекспипразол (вначале в дозе 2 мг, затем ее повышали до 4 мг) или плацебо. Первичной конечной точкой было выбрано изменение психиатрических признаков и симптомов по оценочной шкале маний Янга (YMRS). Группе брекспипразола не удалось выйти к статистически значимой разницей с контрольной группой.

Брекспипразол (brexpiprazole) — атипичный антипсихотик, точный механизм действия которого неизвестен. Терапевтическое воздействие, проявляющееся в виде модуляции активности серотонина и дофамина (SDAM), объясняется, возможно, комбинацией эффектов частичного агонизма серотониновых рецепторов 5-HT1A и дофаминовых рецепторов D2L и D3, а также антагонизма серотониновых рецепторов HT2A, 5-HT2B и 5-HT7.

Брекспипразол не помог при биполярном аффективном расстройствеВ июле 2015 года «Рексалти» (Rexulti, брекспипразол) получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения шизофрении, а также в качестве дополнительного препарата в терапии антидепрессантами большого депрессивного расстройства (клинической депрессии). Разработка брекспипразола была по большей части связана с тем, что в октябре 2014 года «Оцука» потеряла в Соединенных Штатах патентную защиту своего нейролептика-бестселлера «Абилифая» (Abilify, арипипразол), первый дженерик которого появился в апреле 2015-го.

Брекспипразол не помог при биполярном аффективном расстройствеВ провале брекспипразола нет ничего удивительного: экспериментальная терапия психических расстройств весьма часто сталкивается с высоким ответом в группах плацебо. Хотя неудача всё же стала неожиданностью, ведь те же арипипразол и «Врейлар»/«Реагила» (Vraylar/Reagila, карипразин), за которым стоят «Аллерган» (Allergan) и «Гедеон Рихтер» (Gedeon Richter), — оба являющиеся частичными агонистами дофаминовых рецепторов D2 и D3, — проявили должную результативность в лечении маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве I типа. Да и вообще добиться отдачи от фармакотерапии при таком показании несложно: многие медикаменты вначале заякориваются как раз на нем, а затем расширяют свою пригодность, подключая другие ментальные состояния.

Ранее, в мае 2017 года, брекспипразол, проверенный в клинических испытаниях NCT01862640 и NCT01922258 фазы III (рандомизированных, плацебоконтролируемых, с двойным ослеплением, многоцентровых, международных), засвидетельствовал смешанные результаты в терапии ажитации, вызванной деменцией при болезни Альцгеймера: в одном клиническом исследовании эффективность была подтверждена, в другом — нет.

В ноябре 2018 года брекспипразол, назначаемый в комбинации с антидепрессантом «Золофтом» (Zoloft, сертралин), успешно прошел клинические испытания NCT03033069 фазы II (рандомизированные, плацебоконтролируемые, с активным препаратом сравнения, с двойным ослеплением) экспериментальной терапии посттравматического стрессового расстройства.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ