«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Merck & Co. подсидела Bristol-Myers Squibb в первоочередном лечении почечно-клеточной карциномы

Сочетание «Китруды» с «Инлитой» станет новым «золотым стандартом» терапии первой линии распространенного или метастатического рака почки.

Изображение: Marinamiltusova2250/Shutterstock.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) раскрыла основные результаты клинических испытаний KEYNOTE-426 (NCT02853331) фазы III (рандомизированных, открытых, с контролем по препарату сравнения), оценивших безопасность и эффективность применения комбинации из «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб), блокатора PD-1, и «Инлиты» (Inlyta, акситиниб), ингибитора рецепторных тирозинкиназ (RTK) авторства «Пфайзер» (Pfizer), в терапии первой линии пациентов (n=861) с распространенной или метастатической почечно-клеточной карциномой (рак почки). Сравнение проводилось с мононазначением «Сутента» (Sutent, сунитиниб), RTK-ингибитора всё той же «Пфайзер».

Экспериментальному сочетанию пембролизумаба с акситинибом удалось существенно продлить общую выживаемость (OS), снизив риск смертельного исхода на 47%, то есть почти наполовину (отношение рисков [HR] 0,53 [95% ДИ: 0,38–0,74]; p=0,0001). Показатель 12-месячной OS вышел к 89,9% против 78,3% пациентов, а выживаемость на протяжении 18 месяцев отмечена у 82,3% против 72,1% испытуемых.

Merck & Co. подсидела Bristol-Myers Squibb в первоочередном лечении почечно-клеточной карциномыПродемонстрировано улучшение выживаемости без прогрессирования (PFS): медианных 15,1 против 11,1 месяца (HR 0,69 [95% ДИ: 0,57–0,84]; p=0,0001). Показатели 12- и 18-месячной PFS составили 59,6% против 46,2% и 41,1% против 32,9%.

Частота общего ответа (ORR) получилась выше в группе экспериментального лечения: 59,3% против 35,7% (p=0,0001). Комбинированная терапия засвидетельствовала продленную длительность ответа (DoR), медиана которой достигнута не была, притом что в группе сунитиба она оказалась равной 15,2 месяца. Результаты в целом не зависели ни от групп риска пациентов, ни от статуса опухолевой экспрессии PD-L1.

По мнению отраслевых экспертов, комбинированное назначение «Китруды» с «Инлитой» станет новым «золотым стандартом» первоочередного лечения распространенной или метастатической почечно-клеточной карциномы, отодвинув в сторону одобренное иммуноонкологическое сочетание «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) с «Ервоем» (Yervoy, ипилимумаб), продвигаемых «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) блокаторов PD-1 и CTLA-4, которые обеспечивают 37-процентное снижение риска смертельного исхода в сравнении с «Сутентом».

Следует понимать, что ниволумаб плюс ипилимумаб разрешены для ограниченной популяции пациентов — с промежуточным или плохим прогнозом, тогда как «Мерк и Ко» добилась успехов вне привязки к прогностическому статусу больных: впрочем, подробных результатов еще нет. Опять же эффективность иммунотерапевтических препаратов «Бристол-Майерс Сквибб» проявилась главным образом при высоком уровне опухолевой экспрессии PD-L1. Положительной коммерческой отдаче «Китруды» вкупе с «Инлитой» поможет падение патентного щита последней с ожидаемым появлением генерических копий акситиниба в 2025 году.

Ранее «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Пфайзер» сообщили, что экспериментальный коктейль из «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), блокатора PD-L1, и «Инлиты» на 31% уменьшает риск столкновения с летальностью.

Для полного прояснения рыночной обстановки в секторе первоочередной терапии распространенного рака почки, необходимо дождаться завершения итоговых клинических испытаний CheckMate-9ER (NCT03141177), тестирующих сочетание «Опдиво» с «Кабометиксом» (Cabometyx, кабозантиниб), развиваемым «Экселиксис» (Exelixis) мультикиназным ингибитором, и клинических исследований CLEAR (NCT02811861), изучающих набор из «Китруды» и «Ленвимы» (Lenvima, ленватиниб), мультикиназного ингибитора японской «Эйсай» (Eisai). Данные будут собраны к сентябрю 2019 года и апрелю 2020-го соответственно.

Merck & Co. подсидела Bristol-Myers Squibb в первоочередном лечении почечно-клеточной карциномы
Некоторые клинические испытания, проверяющие экспериментальное первоочередное лечение почечно-клеточной карциномы. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Как видим, стандартная фармакотерапия распространенной почечно-клеточной карциномы, осуществляемая ингибиторами тирозинкиназы рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR), может обеспечить значительно лучшие клинические исходы, если к ней добавлять блокаторы PD-(L)1. Во-первых, снижается риск развития лекарственной резистентности и, во-вторых, ответ на лечение становится более глубоким и продолжительным.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ