Коротко

  • «Эри фармасьютикалс» (Aerie Pharmaceuticals) добилась разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Роклатан» (Rocklatan, нетарсудил + латанопрост). Офтальмологический раствор предназначен для снижения повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой или глазной гипертензией.
  • Глаукома — ведущая причина необратимой слепоты. Среди европейцев заболевание чаще всего представлено в форме открытоугольной глаукомы, поражающей свыше 60 млн человек в мире. Речь идет об оптической нейропатии, которая характеризуется прогрессирующей потерей периферического зрения, а затем и центрального. Как правило, болезни сопутствует повышенное внутриглазное давление, причина которого заключена в усиленной продукции внутриглазной жидкости и/или снижении ее оттока. Чем выше это давление, тем выше вероятность повреждения зрительного нерва и прогрессирования выпадения полей зрения. Патогенез открытоугольной глаукомы до конца неясен.
  • Для снижения внутриглазного давления существует несколько классов медикаментов: препараты, уменьшающие выработку водянистой влаги (жидкости, заполняющей переднюю и заднюю камеры глаза), — антагонисты бета-адренергического рецептора (бета-блокаторы), агонисты альфа-адренергического рецептора (альфа-агонисты) и ингибиторы карбоангидразы (CAI), и препараты, усиливающие вывод водянистой влаги через увеосклеральный путь, — миотики, аналоги простагландина (PGA) и альфа-агонисты.

«Роклатан»: новое лекарство при глаукоме

  • До недавнего времени не было никаких лекарственных средств, которые бы работали с оттоком напрямую путем непосредственного влияния на трабекулярную сеть — основную систему дренирования глаза. В конце 2017 года «Эри» получила регуляторное разрешение на «Ропрессу» (Rhopressa, нетарсудил), который стал первым таким препаратом. Не исключено, комбинированный «Роклатан» оттянет продажи на себя, оставив «Ропрессу» не у дел, поскольку в офтальмологической практике всё чаще наблюдается более агрессивное первоначальное лечение глаукомы, дающее надежду на сдерживание ее прогрессирования.

Подробности

Нетарсудил (netarsudil) ингибирует Rho-киназу (ROCK), причем в двух ее изоформах (ROCK1 и ROCK2), и транспортный белок норадреналина (NET): первое расслабляет клетки трабекулярной сети, способствуя усилению оттока внутриглазной жидкости через нее, второе замедляет выработку водянистой влаги. Кроме того, нетарсудил снижает эписклеральное венозное давление. Впрочем, точный механизм действия молекулы неизвестен.

Латанопрост (latanoprost) — хорошо изученный аналог простагландина F: это пролекарство, будучи селективным агонистом F-рецептора простагландина, увеличивает проницаемость склеры для водянистой влаги, тем самым усиливая ее отток через увеосклеральный путь.

«Роклатан»: новое лекарство при глаукомеПоложительный регуляторный вердикт по «Роклатану» был вынесен по результатам опорных клинических испытаний MERCURY-1 (NCT02558400) и MERCURY-2 (NCT02674854) фазы III (рандомизированных, с двойным ослеплением и группами сравнения), проверивших безопасность и эффективность препарата по отношению к моноприменению нетарсудила или латанопроста. Пациенты с диагнозом билатеральной открытоугольной глаукомой или глазной гипертензией характеризовались исходным внутриглазным давлением в пределах 17–36 мм рт. ст. Длительность исследований составила 12 и 3 месяца соответственно.

Продемонстрировано, что «Роклатан» обеспечил снижение внутриглазного давления в большей степени (на усредненных 1–3 мм рт. ст.), чем мононазначение нетарсудила или латанопроста. Свыше 60% участников в группе «Роклатана» засвидетельствовали снижение внутриглазного давления на не менее чем 30%, тогда как в группе латанопроста такой же результативностью отметилось почти вдвое меньшее число испытуемых. К внутриглазному давлению до 16 мм рт. ст. или ниже и 14 мм рт. ст. или ниже вышло почти вдвое и почти втрое большее число получавших «Роклатан» — в сравнении с применением латанопроста.

Наиболее распространенной отрицательной реакцией на назначение «Роклатана» была гиперемия конъюнктивы — с ней столкнулись 59% пациентов. Впрочем, у большинства степень ее выраженности была лишь легкой. Среди прочих побочных эффектов: боль в месте инстилляции препарата (20%), воронковидная (вихревая) кератопатия (15%), конъюнктивальное кровоизлияние (11%).

«Роклатан»: новое лекарство при глаукомеНа доклинической стадии разработки находится биоразлагаемый имплантат AR-13503, несущий пролекарство AR-13154[S], которое сочетает ROCK-ингибитор и ингибитор протеинкиназы C (PKC) и ориентировано на терапию влажной возрастной макулодистрофии (AMD), диабетической ретинопатии и прочих заболеваний сетчатки. Существуют явные предпосылки для применения AR-13503 как монотерапевтически, так и совместно с каким-либо из ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), например «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт).

«Роклатан»: новое лекарство при глаукоме

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.