«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Роклатан»: новое лекарство при глаукоме

Комбинация из нетарсудила и латанопроста предназначена для снижения внутриглазного давления.

Изображение: air009/Shutterstock.

Коротко

  • «Эри фармасьютикалс» (Aerie Pharmaceuticals) добилась разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Роклатан» (Rocklatan, нетарсудил + латанопрост). Офтальмологический раствор предназначен для снижения повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой или глазной гипертензией.
  • Глаукома — ведущая причина необратимой слепоты. Среди европейцев заболевание чаще всего представлено в форме открытоугольной глаукомы, поражающей свыше 60 млн человек в мире. Речь идет об оптической нейропатии, которая характеризуется прогрессирующей потерей периферического зрения, а затем и центрального. Как правило, болезни сопутствует повышенное внутриглазное давление, причина которого заключена в усиленной продукции внутриглазной жидкости и/или снижении ее оттока. Чем выше это давление, тем выше вероятность повреждения зрительного нерва и прогрессирования выпадения полей зрения. Патогенез открытоугольной глаукомы до конца неясен.
  • Для снижения внутриглазного давления существует несколько классов медикаментов: препараты, уменьшающие выработку водянистой влаги (жидкости, заполняющей переднюю и заднюю камеры глаза), — антагонисты бета-адренергического рецептора (бета-блокаторы), агонисты альфа-адренергического рецептора (альфа-агонисты) и ингибиторы карбоангидразы (CAI), и препараты, усиливающие вывод водянистой влаги через увеосклеральный путь, — миотики, аналоги простагландина (PGA) и альфа-агонисты.

«Роклатан»: новое лекарство при глаукоме

  • До недавнего времени не было никаких лекарственных средств, которые бы работали с оттоком напрямую путем непосредственного влияния на трабекулярную сеть — основную систему дренирования глаза. В конце 2017 года «Эри» получила регуляторное разрешение на «Ропрессу» (Rhopressa, нетарсудил), который стал первым таким препаратом. Не исключено, комбинированный «Роклатан» оттянет продажи на себя, оставив «Ропрессу» не у дел, поскольку в офтальмологической практике всё чаще наблюдается более агрессивное первоначальное лечение глаукомы, дающее надежду на сдерживание ее прогрессирования.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ