«Эри фармасьютикалс» (Aerie Pharmaceuticals) получила от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешение на «Ропресса» (Rhopressa, нетарсудил) для снижения повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой или глазной гипертензией. Одобрение нового препарата состоялось на два месяца раньше, чем предполагалось. Коммерческий запуск намечен к середине второго квартала 2018 года.

«Ропресса» (Rhopressa, нетарсудил).Регуляторный вердикт опирался на результаты клинических испытаний Rocket 1 и Rocket 2 в фазах III. В первом исследовании не удалось продемонстрировать первичную конечную точку, заявленную не меньшей эффективностью в сравнении с «Ксалатаном» (Xalatan, латанопрост), широко применяемым лекарством «Пфайзер» (Pfizer). Между тем «Эри» доказала, что нетарсудил работает в определенных подгруппах пациентов. Во втором исследовании, напротив, получилось выйти к указанной первичной конечной точке благодаря модифицированным критериям включения участников в испытания.

Нетарсудил (netarsudil) ингибирует Rho-киназу (ROCK) и транспортный белок норэпинефрина (NET), что, как предполагается, приводит к увеличению оттока внутриглазной жидкости через трабекулярную сеть, снижает эписклеральное венозное давление, уменьшает выработку водянистой влаги. Впрочем, точный механизм действия нетарсудила неизвестен.

«Ропресса»: новое лекарство для лечения глаукомы
Предполагаемый механизм действия нетарсудила (netarsudil).

Важность появления «Ропрессы» переоценить трудно. Глаукома, будучи ведущей причиной обратимой потери зрения, характеризуется хроническим накоплением водянистой влаги, что приводит к повышению внутриглазного давления и повреждению зрительного нерва. Нынешние подходы к ведению глаукомы предполагают первоначальное назначение глазных капель, содержащих аналог простагландина F (PGF), таких, например, как «Люмиган» (Lumigan, биматопрост), «Траватан» (Travatan, травопрост), «Зиоптан»/«Тафлотан» (Zioptan/Taflotan, тафлупрост) или «Ксалатан» (Xalatan), а затем добавление устаревших медикаментов вроде бета-адреноблокаторов, ингибиторов карбоангидразы, альфа-адреномиметиков. Всем указанным препаратам сопутствует масса негативных побочных эффектов. Со временем большинство пациентов вынуждены переходить на мультилекарственную терапию, сложную и неудобную, что снижает степень их приверженности лечению.

https://www.youtube.com/watch?v=a1-Hxa9u4GQ

Попутно «Эри» разрабатывает «Роклатан» (Roclatan, нетарсудил + латанопрост) для лечения глаукомы, таргетированный на все известные механизмы снижения внутриглазного давления, — в продажу он должен поступить в первой половине 2019 года. Согласно прогнозам EvaluatePharma, объединенная реализация «Ропрессы» и «Роклатана» в 2022 году составит 650 млн долларов. В 2016 году рынок медикаментозного ведения глаукомы оценивался в 3,34 млрд долларов.

Есть мнение, что по итогам «Эри» окажется в статусе привлекательной мишени для покупки крупными игроками фармбизнеса.

В начале ноября «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb), принадлежащая канадской «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), и французская «Никокс» (Nicox) получили регуляторное одобрение на «Визалта» (Vyzulta, латанопростина бунод) — еще один аналог простагландина для снижения внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой и глазной гипертензией.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

6 комментариев

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Здравствуйте уважаемые друзья!
    Я живу Израиле. У моей жены несколько лет глаукома.
    Врач рекомендовал использовать глазные капли RHOPRESSA
    Могу ли я заказать эти капли у вас с доставкой в Израиль или
    я попрошу родственников подойти к вам и заплатить и забрать капли. Мне бы хотелось купить минимум 6 бутылочек 2.5 мл
    Сколько это будет стоить?
    У нас есть рецепт от врача израильский..

    1. Зря вы не прочитали пользовательское соглашение. Хотя ссылка на него буквально перед вашими глазами. Пожалуйста, будьте внимательнее.

    2. у вас в израиле продают капли визалта что есть самое современное решение которое не купишь в раше

  2. Где купить глазные капли нетарсудил