«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Язвенный колит: «Энтивио» против «Хумиры»

Ведолизумаб справился с заболеванием результативнее, нежели адалимумаб.

Коротко

  • «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical) уведомила, что ее «Энтивио» (Entyvio, ведолизумаб) оказался эффективнее в задаче выхода к клинической ремиссии у пациентов с умеренно-тяжелым острым язвенным колитом — в сравнении с «Хумирой» (Humira, адалимумаб), за которым стоит «ЭббВи» (AbbVie).
  • Проведенное «Такеда» исследование — первое в мире столь масштабное, напрямую сравнившее эффективность «Энтивио» с «Хумирой» в лечении язвенного колита. Фармигроки серьезно заинтересованы в подавлении адалимумаба, зарабатывающего для «ЭббВи» фантастически огромные деньги: в минувшем 2018 году препарат, в настоящее время самый популярный в мире и разрешенный для лечения десяти патологий (главным образом аутоиммунной природы), сгенерировал 19,9 млрд долларов.
  • Ранее у «Пфайзер» (Pfizer) не смогла добиться от «Зелджанса»/«Яквинуса» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб), ингибитора Янус-киназ 1 и 3 (JAK1 и JAK3), превосходства над «Хумирой» в терапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита. Зато у «Илай Лилли» (Eli Lilly) получилось с ее «Талсом» (Taltz, иксекизумаб), антагонистом интерлейкина 17A (IL-17A), который обошел адалимумаб в терапии активного псориатического артрита.

Подробности

Клинические исследования VARSITY (NCT02497469) фазы IIIb (рандомизированные, с двойным ослеплением, двойным плацебо и группой активного сравнения, многоцентровые) охватили пациентов (n=769) с умеренно-тяжелым язвенным колитом в активной форме, заболевание которых характеризовалось отсутствием адекватного ответа, потерей такового или непереносимостью кортикостероидов, иммуномодуляторов или какого-либо TNF-антагониста, отличного от адалимумаба.

По истечении 52-недельной терапии выяснилось, что в группе ведолизумаба существенно большая пропорция испытуемых вышла к клинической ремиссии: 31,3% против 22,5% в группе адалимумаба (p=0,0061). Под клинической ремиссией понимается балл по шкале клиники Мейо, равный или меньший двух, причем без какого-либо подбалла, большего единицы. Кроме того, назначение ведолизумаба обеспечило значительно более высокую частоту эндоскопического излечения (заживления слизистой): у 39,7% пациентов против 27,7% (p=0,0005).

Однако в группе адалимумаба продемонстрировано статистически несущественное превосходство в задаче отказа от пероральных кортикостероидов — по окончании испытаний среди пациентов в статусе клинической ремиссии.

Применение «Энтивио» характеризовалось меньшей распространенностью побочных реакций: с таковыми столкнулись 62,7% больных против 69,2% пациентов, принимавших «Хумиру». Так, инфекции развились у 33,5% человек в группе ведолизумаба — против 43,5% в группе адалимумаба.

Ведолизумаб (vedolizumab) — гуманизированное моноклональное антитело, специфическое к α4β7-интегрину: связывание последнего блокирует его взаимодействие с адрессином (молекула клеточной адгезии 1 сосудистого адрессина в слизистой, MAdCAM-1), тем самым ингибируя миграцию T-клеток памяти через эндотелий в воспаленную паренхиматозную ткань желудочно-кишечного тракта. Адалимумаб (adalimumab) — человеческое моноклональное антитело, специфическое к фактору некроза опухоли (TNF): связывание последнего блокирует его взаимодействие с TNF-рецепторами p55 и p75 на клеточной поверхности, что приводит к сдерживанию иммунного ответа.

Всё бы ничего, но нынешняя рецептура ведолизумаба предполагает внутривенные инфузии, что определенно не так удобно, как подкожный адалимумаб. Различаются и схемы дозирования: в поддерживающем режиме (после нагрузочных доз) ведолизумаб назначается каждые восемь недель, тогда как адалимумаб — раз в две недели.

«Такеда» разрабатывает подкожную рецептуру ведолизумаба: препарат-кандидат, применяемый раз в две недели, успешно прошел клинические испытания VISIBLE 1 (NCT02611830) фазы III (рандомизированные, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемые), сравнившие его с нынешней внутривенной формуляцией. А вот у «Протагонист терапьютикс» (Protagonist Therapeutics), увы, ничего не вышло с PTG-100 — пероральным аналогом ведолизумаба.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ