«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Абраксан» не продвинулся в лечении рака поджелудочной железы

Сочетание наб-паклитаксела с гемцитабином не прошло проверку в ходе адъювантной терапии.

Как уведомила «Селджен» (Celgene), ее «Абраксан» (Abraxane, наб-паклитаксел) провалил опорные клинические испытания APACT (NCT01964430) фазы III (рандомизированные, открытые, многоцентровые, международные), не добравшись до первичной конечной точки в ходе экспериментального лечения рака поджелудочной железы. У сочетания наб-паклитаксела с гемцитабином не получилось продлить выживаемость без рецидивов (DFS) в ходе адъювантной терапии пациентов (n=866), прошедших хирургическое удаление аденокарциномы поджелудочной железы, — в сравнении с назначением только гемцитабина. Тем не менее комбинированное лечение привело к статистически существенному продлению общей выживаемости (OS) — вторичной конечной точки.

В настоящее время наб-паклитаксел вкупе с гемцитабином дозволен для применения при метастатической аденокарциноме поджелудочной железы — в качестве первоочередного лечения. Другими словами, были надежды, что получится сохранить пациентов в статусе ремиссии после удаления опухолей, поскольку с рецидивами в течение двух лет сталкивается 69–75% больных.

К слову, на момент запуска APACT шансы на успех были невелики, ведь химиотерапевтическая схема mFOLFIRINOX (оксалиплатин, лейковорин, иринотекан и фторурацил) уже показала существенно лучшие клинические исходы, чем гемцитабин в адъювантном лечении рака поджелудочной железы. Так, медианный показатель DFS составил 21,6 против 12,8 месяца, а медиана OS вышла к 54,4 против 35,0 месяца. Кроме того, mFOLFIRINOX отсрочил время до появления метастазов: медианных 30,4 против 17,0 месяца.

«Селджен» продолжает проверять применимость «Абраксана» в лечении рака поджелудочной железы: как утверждается, наб-паклитаксел проходит более чем 130 клинических испытаний, тестирующих его комбинацию с полусотней различных препаратов.

«Абраксан» нашел себя в сочетании с иммуноонкологическими медикаментами. Так, на днях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первоочередное лечение взрослых пациентов с неоперабельным, местно распространенным или метастатическим трижды негативным раком молочной железы (TNBC), опухоли которого экспрессируют лиганд белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-L1), путем применения «Тецентрика», блокатора PD-L1 авторства «Рош» (Roche), вместе с наб-паклитакселом.

В октябре 2018 года «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) расширил пациентский охват, подключив первоочередное лечение метастатического плоскоклеточного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ): пембролизумаб, блокатор PD-1, должен применяться вместе с карбоплатином и паклитакселом (или наб-паклитакселом).

Самостоятельно «Абраксан» также разрешен при следующих показаниях:

  • метастатический рак молочной железы — после провала комбинированной химиотерапии по метастатическим показаниям или рецидива в течение шести месяцев после адъювантной химиотерапии;
  • местнораспространенный или метастатический НМРЛ — в качестве перволинейной терапии в сочетании с карбоплатином среди пациентов, не подходящих для излечивающей хирургии или облучения;

«Абраксан», впервые одобренный FDA в январе 2005 года, — один из важных активов «Селджен»: в 2018 году он заработал статус бестселлера, сгенерировав 1,06 млрд долларов. В прошлом году лекарственное средство лишилось патентной защиты в Европе, тогда как в США патентный щит падет в 2024-м.

Противоопухолевый паклитаксел представляет собой химиотерапевтический препарат растительного происхождения (из коры тиса коротколистного, Taxus brevifolia). Паклитаксел, будучи ингибитором микротрубочек митотического веретена, стимулирует их сборку из димерных молекул тубулина и стабилизирует микротрубочки, подавляя их деполимеризацию. Результатом становится препятствование нормальной динамической реорганизации микротубулярной сети в интерфазе митоза и образование аномальных скоплений микротрубочек на протяжении всего клеточного цикла с появлением множественных звездообразных скоплений (астеров) в фазе митоза.

Наб-паклитаксел — нанодисперсный паклитаксел, стабилизированный альбумином. Последний обеспечивает рост накопления паклитаксела в опухолевых клетках.

Рак поджелудочной железы — один из самых сложных для ведения. Если терапия таких онкопатологий, как меланома, рак груди или рак простаты, весьма сильно продвинулась — вплоть до полного излечения, то рак поджелудочной железы по-прежнему остается решительно смертоносным. Связано это с тем, что он, обычно протекая бессимптомно, диагностируется на поздних стадиях. Пятилетняя выживаемость после постановки диагноза не превышает 10%, а если заболевание метастазировало, то составляет не более 5%.

В январе «ЭббВи» (AbbVie) и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) не смогли показать, что добавление «Имбрувики» (Imbruvica, ибрутиниб), ингибитора тирозинкиназы Брутона (BTK), к наб-паклитакселу и гемцитабину улучшает исходы при первоочередном лечении метастатической аденокарциномы поджелудочной железы. Зато в феврале «Линпарзе» (Lynparza, олапариб), ингибитору поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP), продвигаемому «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Мерк и Ко», удалось продлить выживаемость без прогрессирования (PFS) при метастатической аденокарциноме поджелудочной железы с генеративными мутациями BRCA1/BRCA2.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ