«АстраЗенека» (AstraZeneca) пробует накопить наличность посредством продажи американской штаб-квартиры в Северном Уилмингтоне (шт. Делавэр). Пока неясно, сколько за это можно выручить, однако эксперты по недвижимости предполагают достаточно приличную сумму, учитывая выгодное местоположение площадки и обилие неиспользованных участков земли общей площадью 121 тыс. кв. м.

Паскаль Сорио (Pascal Soriot), в августе 2012 года назначенный исполнительным директором «АстраЗенека», лихорадочно работает, чтобы привести в норму выручку и прибыль компании. Так, в апреле было заявлено о сокращении расходов на сумму 1,1 млрд долларов, что повлекло увольнение приблизительно 1,6 тыс. торговых представителей в США.

«АстраЗенека», следуя общеотраслевой тенденции концентрации крупных игроков на самых прибыльных терапевтических областях, в конце августа за 1,6 млрд долларов продала «Пфайзер» (Pfizer) пакет из пяти синтетических антибиотиков. В июне южноафриканская «Аспен фармакеа» (Aspen Pharmacare) за 770 млн долларов приобрела права на американскую торговлю семью анестетиками. В феврале китайская «Чайна медикал» (China Medical) отдала 500 млн долларов за сердечно-сосудистые «Плендил» (Plendil, фелодипин) и «Имдур» (Imdur, изосорбида мононитрат). Ранее «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) за 445 млн долларов получила противопсориатический препарат-кандидат бродалумаб (brodalumab); «Мовантик» (Movantik, налоксегол) для терапии опиодного запора отошел «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo) за 825 млн долларов; а «Илай Лилли» (Eli Lilly) за 500 млн долларов купила половину в совместном исследовании AZD3293, экспериментального ингибитора бета-секретазы (BACE) против болезни Альцгеймера.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.