«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Темелимаб: антивирусная терапия рассеянного склероза

Может помочь блокирование нейротоксичных эндогенных вирусов.

Изображение: decade3d/Shutterstock.

Коротко

  • Швейцарско-французская «Джинейро» (GeNeuro) поделилась положительными результатами долгосрочной проверки экспериментального темелимаба (temelimab) в терапии рассеянного склероза. На волне известий биржевые котировки компании прибавили почти треть.
  • Согласно одной из гипотез, толчок к развитию рассеянного склероза способны дать некоторые вирусы. Так, есть мнение, что ассоциированный с рассеянным склерозом ретровирус (MSRV), относящийся к патогенному W-семейству эндогенных вирусов человека (pHERV-W), может трансактивироваться внешними факторами, например вирусом герпеса человека 6-го типа (HHV-6) или вирусом Эпштейна — Барр (EBV), известными факторами риска рассеянного склероза. Итогом становится генерация патогенного оболочечного белка MSRV-Env.
  • Темелимаб (GNbAC1) — рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело, избирательно таргетированное на внеклеточный домен MSRV-Env в целях его нейтрализации. Темелимаб одновременно блокирует патологические, нейродегенеративные процессы и способствует восстановлению целостности миелина у пациентов с рассеянным склерозом.

Подробности

У больных рассеянным склерозом установлены повышенная концентрация MSRV-Env в сыворотке крови и наличие РНК этого белка в мононуклеарных клетках периферической крови человека (hPBMC). Кроме того, MSRV-Env обнаруживается на клеточной поверхности инфильтрированных макрофагов и активированной микроглии в областях поражения головного мозга пациентов с рассеянным склерозом, притом что он отсутствует в белом веществе здоровых людей.

MSRV-Env является полным и сильным агонистом эндогенного толл-подобного рецептора 4 (TLR4), сигнальный путь которого играет важную роль во врожденном иммунитете. Сверхактивация TLR4 приводит к запуску провоспалительного каскада и подавлению ремиелинизации. Ex vivo MSRV-Env индуцирует выброс провоспалительных цитокинов, включая интерлейкин 1 бета (IL-1β), интерлейкин 6 (IL-6) и фактор некроза опухоли (TNF). In vitro MSRV-Env — за счет прямого взаимодействия с TLR4, транзиентно экспрессирующими на клетках-предшественниках олигодендроцитов (OPC), — ингибирует созревание последних, необходимых для ремиелинизации.

Клинические испытания ANGEL-MS (NCT03239860) являются долгосрочным продолжением клинических исследований CHANGE-MS (NCT02782858) фазы IIb (рандомизированных, плацебоконтролируемых, с двойным ослеплением и параллельными группами). Участники с диагнозом рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (RRMS), прошедшие 12-месячную терапию темелимумабом, могли остаться в двухлетних испытаниях, получая такую же дозу экспериментального препарата (18, 12 или 6 мг/кг), вводимого внутривенно один раз в месяц.

Результаты CHANGE-MS, охватывающие данные 270 пациентов, получились следующими:

  • В группе наивысшей дозы темелимумаба (18 мг/кг) засвидетельствован нейропротективный эффект, подтвержденный:
  • сдерживанием уменьшения объема головного мозга относительно группы плацебо: удалось на 31% и 72% замедлить атрофию кортикальных и таламических отделов (p=0,045 и p=0,014) и на 29% — атрофию всего головного мозга (p=0,079);
  • сокращением числа T1-гипоинтенсивных поражений (как маркеров перманентного повреждения тканей головного мозга) в объемах минимум 14 мм3 — на 63% относительно контрольной группы (p=0,014);
  • сохранением стабильности сигнала отношения переноса намагниченности (MTR), отражающим наличие процессов ремиелинизации.
  • МРТ-оценки нейровоспаления оказались в пользу всех доз темелимумаба, хотя существенных различий между группами препарата не выявлено.
  • Не отмечено какой-либо системной токсичности или дозозависимых побочных реакций.

Результаты ANGEL-MS, собранные по данным 219 пациентов, таковы:

  • Наивысшая доза темелимумаба (18 мг/кг) вновь подтвердила свой благотворный эффект, проявившийся улучшением ключевых МРТ-показателей, связанных с прогрессированием рассеянного склероза:
  • атрофия кортикальных и таламических отделов головного мозга оказалась на 42% и 43% меньше — по отношению к контрольной группе (p=0,058 и p=0,038);
  • сигнал отношения переноса намагниченности улучшился в кортикоцеребральной и зоне белого вещества (p<0,03 и p<0,02).
  • Группа 18-мг/кг темелимумаба продемонстрировала меньшую вероятность прогрессирования инвалидизации (EDSS) за 12-недельный период: если с таковой столкнулись 9,1% участников в контрольной группе, то среди получавших препарат — только 3,8% (p=0,34).
  • В группе 18-мг/кг темелимумаба засвидетельствована явная стабильность в тестах прохождения 25 футов на время (T25FW): лишь у 2,4% пациентов отмечено ухудшение на 20% и более — против 10,2% больных в контрольной группе (p=0,03).

Однако, как видим, по ряду показателей темелимумаб не смог выйти к статистически достоверной разнице (p-величина не должна была превышать 0,05). Тем не менее «Джинейро» полагает, что ограниченный размер популяции пациентов и рецидивирующий характер заболевания пока не позволяют сделать однозначных выводов, эффективен ли темелимумаб в терапии рассеянного склероза.

Противоречивость клинических исходов применения темелимумаба послужила, очевидно, причиной, по которой «Лаборатории Сервье» (Les Laboratoires Servier) в сентябре 2018 года разорвала соглашение с «Джинейро» о лицензировании этого препарата-кандидата, заключенное в декабре 2014 года. И всё же французский фармлокомотив остается одним из акционеров «Джинейро».

Параллельно темелимумаб проверяется в лечении сахарного диабета 1-го типа, так как эндогенные вирусы являются одним из факторов его риска.

Темелимаб: антивирусная терапия рассеянного склероза

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ