Коротко

  • Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило применение «Фарсиги»/«Форсиги» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин) в качестве добавочного препарата к инсулинотерапии пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и индексом массы тела ≥ 27 кг/м2 (подразумевается избыточный вес или ожирение) в случае, если не удается достичь приемлемого гликемического контроля при использовании только инсулина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пока не вынесло соответствующего решения относительно этого противодиабетического препарата, продвигаемого «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).
  • Пероральный дапаглифлозин (dapagliflozin) ранее был разрешен исключительно при сахарном диабете 2-го типа — монотерапевтически и как дополнение к диете и физическим упражнениям. Препарат улучшает гликемический контроль, способствует снижению массы тела и артериального давления.
  • Дапаглифлозин стал первым ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), которому был включен свет в лечении сахарного диабета 1-го типа. Продажи «Фарсиги»/«Форсиги» в 2018 году составили почти 1,4 млрд долларов. Среди прямых конкурентов дапаглифлозина в секторе SGLT2-ингибиторов: «Инвокана» (Invokana, канаглифлозин), «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин) и «Стеглатро» (Steglatro, эртуглифлозин) — ими занимаются соответственно «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim)/«Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.)/«Пфайзер» (Pfizer).

Подробности

Положительный вердикт регулятора отталкивался от результатов клинических испытаний DEPICT-1 (NCT02268214) и DEPICT-2 (NCT02460978) фазы III (рандомизированных, плацебоконтролируемых, с двойным ослеплением и параллельной группой), в которых проверялись безопасность и эффективность назначения дапаглифлозина (в дозе 5 или 10 мг ежедневно на фоне инсулинотерапии) пациентам с сахарным диабетом 1-го типа, у которых не получается выйти к рекомендованным уровням глюкозы в крови при помощи лишь одного инсулина.

Первичной конечной точкой было установлено изменение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) по истечении 24 недель терапии. Среди вторичных конечных точек изменения показателей ежедневной дозы инсулина и индекса массы тела.

«Мосмедпрепараты»

В клинических исследованиях DEPICT-1 применение дапаглифлозина отметилось существенным снижением уровня HbA1c: разница составила –0,42% и –0,45% (p<0,0001, здесь и далее) в сравнении с плацебо. При этом у 50% и 51% пациентов отмечено падение HbA1c на 0,5% и более без случаев тяжелой гипогликемии — против 25% в группе плацебо. Общая дневная доза инсулина опустилась на 8,80% и 13,17%. Индекс массы тела уменьшился на 2,96% и 3,72%.

В клинических исследованиях DEPICT-2 применение дапаглифлозина отметилось существенным снижением уровня HbA1c: разница составила –0,37% и –0,42% (p<0,0001, здесь и далее) в сравнении с плацебо. При этом у 40% и 42% пациентов отмечено падение HbA1c на 0,5% и более без случаев тяжелой гипогликемии — против 20% в группе плацебо. Общая дневная доза инсулина опустилась на 10,78% и 11,08%. Индекс массы тела уменьшился на 3,21% и 3,74%.

Основной претензией к дапаглифлозину, да и всем без исключения SGLT2-ингибиторам, является повышенный риск развития генитальных и инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, существуют определенные риски диабетического кетоацидоза.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.