«Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences) подала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию валбеназина (valbenazine) для лечения поздней дискинезии, эффективной терапии которой в настоящее время не существует. Как ожидается, заявка будет принята к октябрю, учитывая, что этому экспериментальному препарату уже присвоен статус прорывного.

Валбеназин относится к ингибиторам везикулярного моноаминного переносчика-2 (VMAT2). Последний, будучи интегральным мембранным белком, занимается транспортировкой моноаминов (в особенности нейромедиаторов, таких как допамин, норэпинефрин, серотонин и гистамин) из клеточного цитозоля в синаптические пузырьки. VMAT2 облегчает пресинаптическому нейрону процесс выброса нейромедиаторов в синаптическую щель. Если функция этого переносчика нарушена или подавлена, тот же допамин не в состоянии отправиться в синапс.

Поздняя, или тардивная, дискинезия характеризуется непреднамеренными, повторяющимися движениями лица в виде чмокания губами, гримасничанья, высовывания языка, зажмуривания и т. п. Подобные гипердопаминергические состояния проявляются в случае поздней дискинезии, синдрома Туретта, хореи Гентингтона, шизофрении.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.