Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло у «Ариад фармасьютикалс» (Ariad Pharmaceuticals) заявку на регистрацию бригатиниба (brigatinib), ингибитора киназы апластической лимфомы (ALK), для терапии метастатического немелкоклеточного рака легких среди ALK-положительных пациентов, которые не могут принимать либо устойчивы к продвигаемому «Пфайзер» (Pfizer) препарату «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб). Экспериментальное лекарство уже располагает статусом прорывного.

В фазе I/II и опорной фазе II клинических исследований бригатиниб продемонстрировал 54-процентное достижение первичной конечной точки, выраженной в подтвержденном объективном ответе. Медиана выживаемости без прогрессирования превысила один год (12,9 месяцев). При этом у 67% пациентов среди тех, у которых зафиксированы измеримые метастазы в головном мозгу, получен внутричерепной объективный ответ.

В начале 2017 года «Ариад» собирается подать заявку на регистрацию бригатиниба в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Тем временем кризотиниб в прошлом году сделал для «Пфайзер» 488 млн долларов, что на 11% больше, чем в 2014-м.