«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Теплизумаб отсрочил наступление сахарного диабета 1-го типа

…у лиц, генетически к нему предрасположенных.

Изображение: Design_Cells/Shutterstock.

Коротко

  • «Провеншн байо» (Provention Bio) отчиталась по результатам проверки экспериментального теплизумаба (teplizumab) в задаче предотвращения или отсрочивания манифестации сахарного диабета 1-го типа у лиц, находящихся в группе высокого риска его развития. На волне благостных известий биржевые котировки фармкомпании выросли более чем вчетверо.
  • Сахарный диабет 1-го типа вызывается аутоиммунным разрушением продуцирующих инсулин бета-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы, что приводит к хронической зависимости от экзогенного инсулина. Несмотря на успехи фармакотерапии, большинству (приблизительно 75%) пациентов не удается достигать желаемых гликемических целей, что резко увеличивает риск осложнений и смертельных исходов. При этом чем раньше начинается сахарный диабет 1-го типа, тем хуже исходы: если его диагноз ставится до десятилетнего возраста, велики шансы укорачивания жизни на 16 лет.
  • У лиц, генетически предрасположенных к сахарному диабету 1-го типа, заболевание проходит бессимптомные стадии, прогрессируя до явной гипергликемии. Для этих стадий характерно появление аутоантител (стадия 1), а затем дисгликемии (стадия 2), когда нарушаются метаболические реакции на глюкозную нагрузку, но другие метаболические показатели, например уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), остаются в норме. Наконец, стадия 3 отмечается очевидным дефицитом инсулина, гипергликемией и потерей функций бета-клеток. Подобные иммунологические и метаболические особенности позволяют выявить лиц с высоким риском развития клинического заболевания.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ