«Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), продвигаемый «Рош» (Roche), появился на иммуноонкологической сцене в мае, будучи одобренным для лечения локально прогрессирующей или метастатической уротелиальной карциномы. Новые сведения в отношении применения препарата против рака легких позволят «Тецентрику» сузить годовой разрыв с конкурирующими «Кейтруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) — соответственно «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).

«Рош» достигла первичных конечных точек в фазе III клинических исследований атезолизумаба среди пациентов с местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легких. Продемонстрировано значительно улучшение показателя общей выживаемости вне зависимости от статуса PD-L1 в сравнении с теми больными, которые проходили химиотерапию доцетакселом. Как ожидается, в октябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) примет решение, разрешать ли атезолизумабу выступать препаратом второй линии, тем самым сделав его эквивалентом ниволумаба.

Атезолизумаб, будучи моноклональным антителом, связывается с лигандом программируемой смерти-1 (PD-L1), экспрессируемым на опухолевых клетках и проникающих в опухоль иммунных клетках, тем самым блокируя его взаимодействие с рецепторами PD-1 и CD80 (B7-1). По оценкам отраслевых экспертов, в 2021 году «Тецентрик» заработает 4,9 млрд долларов, тогда как «Кейтруда» и «Опдиво» (недавно провалил перволинейную терапию немелкоклеточного рака легких) принесут соответственно 6,5 и 8,1 млрд долларов. «АстраЗенека» (AstraZeneca) еще предстоит пройти процедуру одобрения своего ингибитора PD-L1 — дурвалумаба (durvalumab), но и он сгенерирует 1,8 млрд долларов.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.