«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Брезтри Аэросфир»: новейшая поддерживающая терапия ХОБЛ

AstraZeneca вступила в прямую конкуренцию с GlaxoSmithKline и ее «Треледжи Эллипта».

Изображение: IxMaster/Shutterstock.

Коротко

  • «АстраЗенека» (AstraZeneca) запустила «Брезтри Аэросфир» (Breztri Aerosphere, будесонид + гликопирроний + формотерола фумарат, 320/14,4/9,6 мкг) — тройную комбинированную терапию для облегчения симптомов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Комбинация представлена ингаляционным глюкокортикостероидом (ICS), антагонистом мускариновых рецепторов длительного действия (LAMA) и бета-два-адреномиметиком длительного действия (LABA) — в форме аэрозольного дозирующего ингалятора.
  • Япония стала первой страной, где новинка получила маркетинговое разрешение. Затем она должная появиться в Китае, позже — в Соединенных Штатах и Европейском союзе.
  • Бронхорасширяющие ингаляционные препараты длительного действия, включая LAMA и LABA, применяются поодиночке или совместно в ходе поддерживающей терапии ХОБЛ на всех стадиях заболевания. Ранее считалось, что тройная терапия, реализуемая добавлением ICS, оправдана лишь для пациентов с высоким риском обострений, у которых симптомы не снимаются применением двойных сочетаний, например LAMA + LABA или ICS + LABA. Однако уже очевидно, что тройное комбинированное лечение подходит существенно более широкой популяции симптоматических пациентов, причем вне зависимости от степени риска обострений ХОБЛ.

Подробности

Клинические испытания KRONOS (NCT02497001) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, с параллельными группами, многоцентровые), привлекшие пациентов (n=1902) с ХОБЛ (от умеренной до очень тяжелой), сравнили «Брезтри Аэросфир», тогда называвшийся PT010, с тремя другими препаратами «АстраЗенека»: «Бевеспи Аэросфир» (Bevespi Aerosphere, гликопирроний + формотерола фумарат, 14,4/9,6 мкг), «Симбикорт Турбухалер» (Symbicort Turbuhaler, будесонид + формотерола фумарат, 400/12 мкг) и экспериментальным PT009 (будесонид + формотерола фумарат, 320/9,6 мкг). На протяжении 24 недель участники получали две ингаляции дважды в день.

«Брезтри Аэросфир» обеспечил статистически существенное (p<0,0001) снижение частоты обострений умеренной или тяжелой ХОБЛ на 52% в сравнении с «Бевеспи Аэросфир». Однако уменьшение этого показателя на 18% и 17% относительно «Симбикорт Турбухалер» и PT009 статистически значимым не оказалось (p=0,2792 и p=0,3120).

«Брезтри Аэросфир»: новейшая поддерживающая терапия ХОБЛНазначение «Брезтри Аэросфир» привело к существенному улучшению объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1), оцененного площадью под кривой после ингаляции за период 0–4 часов (AUC0–4), в сравнении с «Симбикорт Турбухалер» и PT009: среднеквадратичная средняя (LSM) разница составила 104 и 91 мл (p<0,0001). Относительно «Бевеспи Аэросфир» статистически значимых различий по показателю FEV1 AUC0–4 не выявлено: 16 мл (p=0,1448).

Применение «Брезтри Аэросфир» определило статистически значимую разницу с «Бевеспи Аэросфир» и «Симбикорт Турбухалер» по показателю FEV1 AUC0–4, замеренному утром до первой ингаляции: 22 мл (p=0,0139) и 74 мл (p<0,0001). Различия с PT009 получились не худшими: −10 мл (p=0,4390).

«Брезтри Аэросфир»: новейшая поддерживающая терапия ХОБЛЧто касается профиля безопасности «Брезтри Аэросфир», заболеваемость пневмонией, к которой обычно предъявляют претензии при длительном назначении ICS, получилась на низком уровне, сравнимом во всех терапевтических группах.

«АстраЗенека» вывела на сцену «Брезтри Аэросфир» благодаря покупке «Пёрл терапьютикс» (Pearl Therapeutics) в 2013 году за авансовых 560 млн долларов и обещанных 590 млн долларов.

«Брезтри Аэросфир» будет напрямую соперничать с «Треледжи Эллипта» (Trelegy Ellipta, флутиказона фуроат + умеклидиния бромид + вилантерол, 100/62,5/25 мкг) — сочетанием ICS, LAMA и LABA против ХОБЛ, предложенным «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) в сентябре 2017 года. Конечно, конкуренция предстоит напряженная, и не так просто сбавить темп развития Треледжи Эллипта», который готовится подключить пациентов с астмой. Согласно оценкам EvaluatePharma, к 2024 году продажи последнего составят почти 1,6 млрд долларов, тогда как спрос на новинку «АстраЗенека» выйдет к 400 млн долларов.

«Брезтри Аэросфир»: новейшая поддерживающая терапия ХОБЛ
«Брезтри Аэросфир» (Breztri Aerosphere, будесонид + гликопирроний + формотерола фумарат) против «Треледжи Эллипта» (Trelegy Ellipta, флутиказона фуроат + умеклидиния бромид + вилантерол). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

«Брезтри Аэросфир» не собирается демпинговать — вместо этого ставка сделана на клиническую эффективность. Так, если в сравнении с «Бевеспи Аэросфир» он обеспечил 52-процентное снижение частоты обострений ХОБЛ, то «Треледжи Эллипта» в сравнении с аналогичным по составу «Аноро Эллипта» (Anoro Ellipta, умеклидиния бромид + вилантерол) — только 25-процентное. Конечно, подобные противопоставления не показательны с научной точки зрения (ввиду различий пациентских популяций в соответствующих клинических испытаниях), но тем не менее. К слову, ни «АстраЗенека», ни «ГлаксоСмитКляйн» не планируют проведения прямых клинических сравнений своих тройных препаратов для поддерживающей терапии ХОБЛ.

«Брезтри Аэросфир» также продавливает идею, что его рецептурная реализация в виде аэрозольного дозирующего ингалятора удобнее для пациентов с ХОБЛ, нежели «Треледжи Эллипта», сделанный как сухой порошковый ингалятор, поскольку при тяжелой форме заболевания легочная функция, необходимая для соответствующего вдоха, изрядно снижена.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ